Российские интернет-провайдеры теперь блокируют пиратские сайты без суда, по запросу полиции

Политика

Интернет-провайдеры, подчиняясь полицейским, начали блокировать доступ к пиратским сайтам без решения суда, пишут «Ведомости». Такое стало возможным благодаря закону «О полиции», который вступил в силу 1 марта этого года. Теперь новый закон даёт право полиции «вносить руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений» (статья 13).

Семь сайтов на месяц были заблокированы по заявлению «Централ партнершип», рассказала газете пресс-секретарь «К» (подразделение МВД России, борющееся с компьютерными преступлениями, пиратством и прочим) Лариса Жукова.

Подчиняться полицейским готовы не все. Блокировали доступ к пиратским сайтам только ООО «Ай-пи-ти-пи» (IPTP Networks), ЗАО «РетнНет» (RETN), ООО «Рускомнет», хотя предписание было направлено и другим магистральным провайдерам – ОАО «Комкор», ЗАО «Компания «Транстелеком» (ТТК), ОАО «Вымпелком», ОАО «МТС», ОАО «Ростелеком» и ЗАО «Раском», рассказала Жукова. По ее словам, управление К собирается жаловаться в Роскомнадзор на отказавшихся сотрудничать провайдеров МТС, «Раском», «Комкор» и ТТК, а также на «Вымпелком» и «Ростелеком», не ответивших полиции.

Вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин считает, что управление «К» трактует законодательство слишком вольно. По его мнению, прибегать к фильтрации трафика до решения суда недопустимо.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera