На Алтае коммунисты пытаются сделать местный закон о «комендантском часе» более рациональным

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Закон «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» начал действовать с 1 апреля 2010 года. Еще задолго до вступления в силу его окрестили законом о комендантском часе, а принятие закона...

Закон «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» начал действовать с 1 апреля 2010 года. Еще задолго до вступления в силу его окрестили законом о комендантском часе, а принятие закона сопровождалось горячими дискуссиями - депутаты рассмотрели множество предложений и поправок в ходе работы над законопроектом. Но и на сегодняшний день к тексту осталось немало претензий как у общественности, так и у принявших его депутатов.

Фракция КПРФ Алтайского краевого законодательного собрания провела круглый стол с целью выработать предложения по устранению несообразностей, наличествующих в документе. Коммунисты пригласили депутатов различных фракций, представителей правоохранительных органов, общественных, в том числе правозащитных организаций, специалистов сферы образования для того, чтобы услышать различные мнения, обсудить проблемы, связанные с законом.

Один из наиболее существенных вопросов, поднятых на «круглом столе» - отсутствие финансового сопровождения закона. Многие присутствующие говорили о необходимости, прежде всего, организовать досуг детей, а потом уже вводить ограничения и наказания. Поэтому первым пунктом в тех рекомендациях, которые будут переданы в комитет АКЗС по законности и правопорядку, значится предложение предусмотреть оказание финансовой помощи местным бюджетам, особенно в сельской местности, благоприятных условий для осуществления деятельности спортивных организаций, организаций культуры, создающих социальную инфраструктуру для детей в целях содействия развитию детей и формированию у них навыков здорового образа жизни. Необходимо финансирование и для исполнения мероприятий, предусмотренных самим законом. Например, для организации мест временного пребывания детей, которых сотрудники правоохранительных органов обнаружили либо слишком поздно в общественных местах, либо там, где им быть вообще не положено. Участвовавший в разговоре глава Первомайского района посетовал, что в сельской местности, особенно в маленьких населенных пунктах, выделение такого помещения представляет серьезную проблему.

Игорь Вольфсон, депутат АКЗС от компартии, озвучил ряд предложений, подготовленных для внесения поправок в закон. Например, дать определение понятию «товары и иная продукция сексуального характера». Ни в одном нормативном акте такого определения нет, между тем закон запрещает несовершеннолетним находиться в местах, где такая продукция реализуется, причем как ночью, так и днем, и даже в сопровождении взрослых. В то же время средства конрацепции продаются сейчас, пожалуй, в любом продуктовом магазине края, а уж в аптеках и подавно, а этот товар вполне логично считать «продукцией сексуального характера». Так что, если следовать закону, ни один ребенок не вправе сходить в магазин за хлебом, пока ему не исполнится восемнадцать.

Закон требует, чтобы несовершеннолетнего, вошедшего в интим-шоп даже белым днем, продавцы, вызвав полицию, удерживали до ее приезда. «Почему нельзя просто выгнать» - недоумевает Игорь Вольфсон. Изучив ситуацию, депутат выяснил, что ни одного случая, когда бы продавцы интим-шопа сдавали правоохранительным органам «повязанного» подростка, не зафиксировано, что на практике действительно выгоняют, поэтому есть смысл именно такое их поведение предусмотреть законом.

Депутат предложил исключить из документа фактически неисполнимую обязанность юридических лиц «оповещать посетителей коллекторов, теплотрасс, канализационных колодцев, лифтовых и иных шахт и т.п. об ограничении пребывания в них несовершеннолетних» Плохо себе представляю, - съязвил депутат, - как бы они эту норму могли исполнять.

В практике правоохранительных органов не единожды складывались ситуации, когда обнаружив в позднее время на улице несовершеннолетнего, его доставляли домой, но, если родителей не оказывалось дома, припозднившегося подростка увозили в дежурную часть, где он проводил ночь в обществе пьяных дебоширов и тому подобных лиц. Никто не станет спорить с тем, что гораздо меньший «вред физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» ребенка, о котором так печется закон, был бы причинен в том случае, если бы его оставили одного в пустой квартире. Потому стоит не столь жестким сделать требование передавать детей с рук на руки родителям.

В ходе дискуссии поступило еще немало конкретных предложений, все они были зафиксированы и будут предложены для обсуждения на одной из ближайших сессии Заксобрания.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera