Под Солнечногорском повторяется химкинский сценарий

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

22 июня рядом с деревней Менделеево начали вырубать лес под строительство автострады между Москвой и Питером. Чтобы не привлекать внимания, технику использовать не стали и начали с отдаленных от автомобильной дороги мест. Тревогу подняли...

22 июня рядом с деревней Менделеево начали вырубать лес под строительство автострады между Москвой и Питером. Чтобы не привлекать внимания, технику использовать не стали и начали с отдаленных от автомобильной дороги мест. Тревогу подняли жители близлежащих деревень, услышавшие шум бензопил. Им стало известно, что под сруб выделено около 300 га леса (вся его протяженность в длину – 17 км).

Местными жителями решено было создать инициативную группу во главе с Михаилом Васильевым и Еленой Мурашкиной, их поддержали защитники Химкинского леса. Объединившись, они решили посетить эпицентр событий, чтобы потребовать предъявления документов на вырубку и выяснить, законно ли ограничение доступа в лес частными охранными предприятиями.
Утром 29 июля Васильев встретил активистов из Москвы во главе с Евгенией Чириковой около деревни Льялово. Сюда же пришли местные жители.

- Мы хотим запустить механизм общественного контроля, - объяснил Васильев. – Вырубка леса между деревнями Жилино и Льялово незаконна по следующим причинам: общественные слушания по утверждению проекта строительства трассы не проводились, не рассматривались альтернативы переноса стройки, по инструкции вырубку можно совершать только зимой. Я собственными глазами видел календарь вырубок, подписанный председателем Росавтодора Журавлевым – ему плевать, что летом существует опасность возгорания древесины. Госэкспертиза запретила здесь строительство трассы, к тому же у организации отсутствует лесорубочный билет. Срок действия государственного контракта истек 28 октября 2009 года.

- Сначала строят, через год готовят документацию, так всегда делают в России, - подтвердила Чирикова.

Заявление о начавшейся неделю назад вырубке активисты подали в ОВД Солнечногорска, оттуда его передали в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. 

Альтернативу проведению трассы Москва – Санкт-Петербург через лес активисты видели в использовании принципа хордовых дорог, когда шоссе проходит по краю области, а также в коррекции старого Ленинградского шоссе.

Пройдя через поле, толпа из 50 человек вышла на асфальтированную дорогу, ведущую к месту вырубки. Рядом с постом полиции стояло оцепление ЧОПа «Витязь», за спинами охранников покоились срубленные деревья. Работники охранного предприятия отказались предоставлять документы, тогда Васильев решил, что «джентельменское время вышло и надо составлять акт о правонарушении».

В это время защитник Химлеса Павел Шехтман обогнул ряд чоповцев, побежал по веткам срубленных деревьев и оказался на территории, охраняемой «Витязями». Один из охранников тут же накинулся на него, повалив на землю. Остальные активисты двинулись вперед, порвав защитную ленту ограждения, завязалась потасовка. Подошедший участковый Якушенко попросил удалиться из охраняемой зоны, сказав, что она «опасная, тут могут падать деревья».

- Да каким деревьям здесь падать? Их всех порубили, - закричали активисты.

Но покинуть «опасную зону» все же пришлось: Чириковой по телефону сообщили, что на просеке через дорогу идет вырубка, исполнители угрожают подоспевшим активистам избиением.

- Я увидел издали – падает ель, прибежал сюда, смотрю – эти двое держат бензопилы, у них деревянная стружка в волосах, - рассказал свидетель случившегося.

Двое работников в грязных рубашках, бросили бензопилы на траву и попытались скрыться в чаще леса, но активисты буквально поймали их за руку. Тогда появился прораб – кавказец в куртке «Russia».

- Вы работников моих не трогайте, а! – а сам попытался взять одну из бензопил и, как ни в чем не бывало, унести ее.
Участковый Якушенко отказался составлять акт на месте, поэтому Чирикова последовала с ним в машину, остальные же остались «охранять» лесорубов.

Сами лесоповальщики уже не спешили уходить: здесь было место их временного жительства – старые дома, раньше принадлежавшие лесничеству. Они устроились под деревянным шатром. Житель деревни Менделеево Олег спросил их:
- Вы живете в частных домах, у вас есть на это разрешение? Или любой человек здесь может пожить?

- Если не боишься – подселяйся. Может, тебе еще шашлык сготовить и накормить? – ответил лесоруб, докуривая сигарету.

Один из полицейских разговаривал с кем-то по телефону:
- Да приеду сейчас, только лес допилим. Я же его тут типа охраняю.

После этого люди в форме (показывать документы и представляться они отказались) взяли две бензопилы и понесли их к посту полиции.

Пока Чирикова писала заявление об административном правонарушении, Васильев составлял акт об изъятии бензопил. Полицейские фактически выписали «ордер на арест» бензопил, а сами исполнители, в том числе их прораб, переговаривались с чоповцами и смеялись. Задерживать их никто и не собирался.

Вырубка леса была приостановлена. Но наученные опытом Химкинского леса, местные жители разбили неподалеку от просеки лагерь. Теперь за лесом ведется круглосуточный надзор.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera