Конституционный суд подтвердил право госслужащих сообщать о правонарушениях на работе и высказываться по общественно значимым поводам

Политика

Выносить сор из избы чиновники могут по праву, подтвердили сегодня судьи в Санкт – Петербурге, проверив два закона, «О государственной гражданской службе» и «О полиции». В уточнении Конституционного суда говорится, что запрет на публичные...

Выносить сор из избы чиновники могут по праву, подтвердили сегодня судьи в Санкт – Петербурге, проверив два закона, «О государственной гражданской службе» и «О полиции». В уточнении Конституционного суда говорится, что запрет на публичные высказывания должностных лиц не могут быть чрезмерными и абсолютными. Он могут публично высказывать свое мнение, а также информировать общество о вредных действиях госучреждений и своих коллег и начальников. Гласногсть в рядах госслужащих не может быть поводом для автоматического увольнения, отметил докладчик по делу Юрий Рудкин. Более того ведомственные сотрудники могут защищаться в квалификационных комиссиях и судах.

Поводом для рассмотрения дела стали жалобы двух человек, старшего оперуполномоченного из Тольятти Алексея Муммолина и главного налогового инспектора Налоговой службы Любови Кондратьевой. Первый раскритиковал начальство в видеообращении к президенту, а вторая рассказала по телевидению, что в налоговой неправильно начисляют командировочные. В последствии страж порядка был уволен.

Авторы жалоб в Конституционный суд уверены, что запрет на критику, пописанный в правилах их работы носит дискриминационный характер.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera