Хорваты добились места в Евросоюзе

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Хорватия завершила в переговоры о своем вступлении в Европейский союз и, теперь уже без сомнения, станет 28-м членом ЕС летом 2013 года. На официальную церемонию завершения переговоров, начатых в 2005 году, в четверг в Брюссель прибыл...

Хорватия завершила в переговоры о своем вступлении в Европейский союз и, теперь уже без сомнения, станет 28-м членом ЕС летом 2013 года.

На официальную церемонию завершения переговоров, начатых в 2005 году, в четверг в Брюссель прибыл вице-премьер правительства страны Гордан Яндрокович, который отвечает за европейскую интеграцию.

Все страны бывшей Югославии получили от ЕС т.н. «европейскую перспективу», то есть рано или поздно будут приняты в Евросоюз, куда все они изъявили желание вступить. В том числе Сербия и отколовшееся от нее Косово. До сих пор только Словения является полноправным членом союза.

Объективно, большинство стран региона и близко не дотягивают до норм ЕС, и с ними придется еще долго работать. Но европейцы морально готовы переварить балканскую кость, чтобы ликвидировать рассадник нестабильности посреди континента.

В ходе переговоров потребовалось согласовать 35 разделов соглашения, которое предусматривает обязательства Хорватии по внедрению у себя норм и правил объединенной Европы. Обязательства предполагают, что страна-кандидат привет свое законодательство в соответствие с европейским во всех основных сферах жизни: судебной системы, основных прав и свобод, но также в области конкуренции, транспорта, энергетики, экономической и валютной политики, сельского хозяйства, рыболовства, таможни.

Переговоры долго тормозились из-за недостатка прогресса в борьбе с коррупцией в Хорватии, в преследовании военных преступников и сотрудничестве с Международным трибуналом по бывшей Югославии, а также в судебной реформе, обеспечивающе независимость судей.

Следующим этапом будет составление текста договора о вступлении в союз, в котором будут закреплены все эти обязательства. Загреб надеется, что документ объемом в сотню страниц будет составлен, как положено, на всех 23 официальных языках ЕС и на хорватском языке к концу этого года.

Неделю назад главы государств и правительств стран ЕС на саммите в Брюсселе фактически утвердили завершение переговоров и заявили, что договор может быть подписан до конца года. Но прежде чем стать членом ЕС, Загреб должен выполнить наказ европейских лидеров в части реформы судебной системы и обеспечения основных прав и свобод. Для слежения за выполнением создан специальный механизм. Это результат опыта приема в 2007 году Болгарии и Румынии. По мнению многих членов ЕС, их приняли преждевременно.

Договор должен быть ратифицирован парламентами всех стран ЕС и Хорватии, а также Европарламентом. Процесс ратификации, предположительно, займет весь 2012 год.

У стран ЕС есть разные мнения о процессе контроля за выполнением обязательств и возможных санкциях. Так, Нидерланды не исключают даже переноса даты приема, если результаты не будут удовлетворительными. Италия и Швеция против этого и предлагают ограничиться менее суровыми мерами, например, временным замораживанием помощи из европейских фондов развития.

Если все пойдет без задержек, то Хорватия официально станет членом ЕС 1 июля 2013 года, как это планирует Европейская комиссия.

Решение по Хорватии обострит проблему вступления в ЕС Турции. Переговоры с Анкарой и Загребом начались одновременно, а заявку Анкара подала аж в 1962 году. Но если сегодня в ЕС все согласны с «европейской перспективой» для всех балканских стран, то насчет Турции согласия нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera