Белорусские фанаты группы «Тараканы!» передали коллективу шарф участника акции протеста 19 декабря 2010 года в Минске и поблагодарили за поддержку

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Вчера вечером в Москве практически одновременно играли две рок-группы из нашумевшего белорусского «черного списка» - минчане из «Ляписа Трубецкого» и московские «Тараканы!». Помимо них в список входят ДДТ, «Наив», «Нейра Дюбель» и...

Вчера вечером в Москве практически одновременно играли две рок-группы из нашумевшего белорусского «черного списка» - минчане из «Ляписа Трубецкого» и московские «Тараканы!». Помимо них в список входят ДДТ, «Наив», «Нейра Дюбель» и несколько других групп. Все они фактически лишены ротации на белорусских радиостанциях и телеканалах и возможности устраивать концерты на территории республики.

Самые преданные белорусские поклонники этих коллективов выезжают на их концерты за границу – чаще всего в Украину, Смоленск или Москву. Уже полгода редкое выступление этих групп в Москве редко обходится без реющих над залом бело-красно-белых флагов белорусской оппозиции.

Вчера перед концертом «Тараканов!» в московском клубе «Точка» минские фанаты группы передали их лидеру и вокалисту Дмитрию «Сиду» Спирину подарок и сопроводительное письмо. Его текст имеется в распоряжении корреспондента «Новой»:

«Уважаемые Дмитрий Спирин и «Тараканы!». В ваших руках – шарф национальной сборной Беларуси по футболу. Но смысл его не в спортивной тематике. На нём есть пятна крови. Кровь на нём появилась после разгона мирной акции протеста 19 декабря 2010 года. Эта кровь моя, даже больше – это кровь всего свободного, мирного беларуского народа. Этот шарф для меня значит многое, стал чем-то вроде реликвии. Этим самым подарком я хочу от лица всего свободного белорусского народа выразить вам огромнейшую благодарность за то, что вы верите в нас, за то, что вы остаетесь солидарными, за то, что нас не бросаете. Это дорогого стоит. <...>».

В середине концерта Спирин со сцены прочитал это письмо и добавил: «Для нас это очень много значит. Мы очень надеемся, что все эти выкрутасы последних дней, которые Лукашенко вместе со своей кровавой хунтой творит в вашей стране, - это последнее издыхание этого самого усатого черта, последний предсмертный визг этого режима. Ходить с фломастером и зачеркивать названия двух групп, будто их нет, - это даже не похоже на детсадовский юмор, это похоже на шизофрению. (Названия «запрещенных» групп были замазаны на вывешенных в Беларуси афишах рок-фестиваля «Кубана». - Е.Ф.) Мы очень надеемся, что ваша страна скинет с себя оковы этого гнёта и наконец-то станет по-настоящему союзным государством, а не какой-то х…й. Свободы вам!»

Первого июля появилась информация об отмене концерта N.R.M., который должен был состояться в Гомеле сегодня. Euroradio.fm пишет, что в частных беседах организаторы концерта объясняют отмену «одной простой причиной, которую все и так знают».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera