В Минске во время сегодняшних утренних акций протеста задержано около 50 человек

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Напомним, с 8 июня каждую среду в Минске и других городах Беларуси проходят акции молчаливого протеста – их участники собираютя на центральных площадях своих городов (в Минске – на Октябрьской площади) и аплодируют президенту Лукашенко. За...

Напомним, с 8 июня каждую среду в Минске и других городах Беларуси проходят акции молчаливого протеста – их участники собираютя на центральных площадях своих городов (в Минске – на Октябрьской площади) и аплодируют президенту Лукашенко.

За четыре недели, которые длился протест, тактика и оппозиции, и властей претерпела изменения – 29 июня одни стали вместе есть мороженое в знак протеста и планировали вставать в очереди на погрузку в автозаки, а другие организовали на площади дискотеку. Кроме того, в последнюю среду июня все задержания вместо обыденного спецназа проводили сотрудники в штатском.

Сегодня Беларусь отмечает День независимости, и активисты решили приурочить следующие свои акции именно к этому дню. Стратегия действий широко обсуждалась в интернете.

Вчера в сети разгорелся скандал – группа «Революция через социальные сети» в российской социальной сети «ВКонтакте», оказалась заблокированной, сайт писал, что «Группа временно заблокирована и проверяется администраторами, так как некоторые пользователи считают, что она не соответствует правилам сайта». Именно через эту группу активисты координировали свои действия. На данный момент страница оппозиционеров недоступна уже более суток, пресс-служба социальной сети не ответила на вопрос корреспондента «Новой» о причине блокировки и дальнейших действиях администрации сайта.

Впрочем, несмотря на блокировку главного ресурса, оппозиция сумела распространить информацию о своих планах достаточно широко – на сегодня были запланированы три акции. Первая из них должна была пройти в 11.30 по местному времени – во время парада в честь Дня независимости. Активисты собирались начать аплодировать во время речи президента Лукашенко, тем самым не давая ему её произнести.

Активистка «Молодого фронта» Вика Ладис рассказала «Новой», что День независимости всегда был  популярным в стране праздником и в прошлые годы слушать речь президента собиралось несколько десятков тысяч человек. В этом году, по её оценкам, там собралось не больше пяти тысяч человек. Эти данные подтверждают и уже опубликованные в сети фотографии. Официальный твиттер-аккаунт ГУВД Минска сообщил, что посмотреть парад собралось 150 тысяч человек.

По словам Ладис, как минимум каждый десятый в  толпе был милиционером в штатском. Кроме того, она рассказала «Новой», что при входе на площадь у каждого проверяли мобильный телефон – в случае, если человек был авторизован с него в мобильных сетях, его просили выключить. Именно через социальные сети, в первую очередь, «Twitter» и «ВКонтакте» активисты планировали координировать свои действия.

По окончании парада Ладис видела как минимум три автозака с задержанными активистами – всего не менее 50 человек. Сама акция фактически не состоялась, сотрудники милиции задерживали всех, кто пытался аплодировать.

Сегодня оппозиция планирует провести в Минске ещё две акции – в 19 часов на Привокзальной площади и в 23 часа на том же месте, где проходила утренняя акция, у стелы «Минск – город-герой». В режиме он-лайн о происходящем в городе сообщает твиттер-аккаунт белорусской оппозиции – @internetREVOLT.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera