Лукашенко не явился перед гражданами Белоруссии на праздничный салют в честь Дня Независимости

Политика

После разгона второго этапа акции на Вокзальной Площади в День Независимости Белоруссии у многих участников были сомнения в том, что третий, последний этап: сбор у стелы во время салюта - состоится. В Твиттере периодически появлялись...

После разгона второго этапа акции на Вокзальной Площади в День Независимости Белоруссии у многих участников были сомнения в том, что третий, последний этап: сбор у стелы во время салюта - состоится. В Твиттере периодически появлялись сообщения с вопросами о том, будет ли продолжение, и замечания вроде: «В Минске на улицу лучше не ходить. Смутные времена...».

Однако люди на площади собрались и после салюта начали аплодировать - сначала осторожно, затем все увереннее. По словам некоторых свидетелей, в какой-то момент хлопки были настолько мощными, что при трансляции мероприятия пришлось отключать звук — салют получился без грохота.

Никого при этом не задерживали, однако внимание многих участников привлек другой факт: Лукашенко на салют к стеле не явился.

Сегодня в полдень была восстановлена официальная группа «Революция через социальную сеть. Движение будущего», которую накануне акции заблокировала администрация «Вконтакте». В дискуссиях группы уже активно обсуждаются новые предложения для акции в среду, 6 июля. Кто-то предлагает оставить старую схему хлопков, однако есть и идеи о том, как действовать «троллингом» - активисты движения перенесли этот термин из интернета в реальную жизнь. Так одним из вариантов такого «троллинга» стало предложение выйти на улицу с флагами и портретами Лукашенко - в расчете на то, что при разгоне демонстрации их повредят, порвут или разобьют. Предлагаются также различные варианты того, как противостоять силовым структурам в случае, если кого-то пытаются задерживать: от баллончиков с лаком для волос и до сковывания друг с другом группы людей наручниками, чтобы их было невозможно увести.

В соцсети «ВКонтакте» уже опубликовано «Открытое письмо человеку, не похожему на президента Республики Беларусь». Вот одна из наиболее ярких цитат этого послания: «Мы не обращаемся к вашей совести: у вас ее нет. Но хотя бы побойтесь Бога! Не отдавайте преступных приказов! Это не остановит мирных акций протеста».

За полчаса с момента публикации открытого письма под ним поставили свои виртуальные подписи около ста человек.

Юлия Черненко

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera