Медведев ознакомился с результатами независимого расследования «дела Магнитского»

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Несколько часов назад под председательством Дмитрия Медведева в Нальчике завершилось очередное заседание Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Главным событием встречи стала презентация промежуточного...

Несколько часов назад под председательством Дмитрия Медведева в Нальчике завершилось очередное заседание Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Главным событием встречи стала презентация промежуточного доклада, в котором члены Совета представили итоги собственного расследования дела Сергея Магнитского.

Главный вывод членов Совета однозначен - чтобы объективно установить все причины и обстоятельства гибели юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital, в первую очередь, необходимо объединить все дела, в которых фигурирует имя Магнитского.

В докладе правозащитники показывают, как из одного дела в другое плавно перетекают имена и фамилии одних и тех же сотрудников МВД, а затем как возникают санкции на арест Магнитского, подписанные сотрудниками, на которых за две недели до ареста Магнитский давал показания.

Однако сегодня уголовное дело, возбужденное по факту смерти в юриста сегодня находится у следователя по особо важным делам Следственного комитета РФ Марины Ломоносовой. Экономические же дела находятся в производстве следственного комитета МВД, которое, кстати, совсем недавно сменило своего главу. На смену генералу Аничину пришел генерал Кожокарь.

Напомню, сотрудники МВД инкриминировали Сергею Магнитскому хищение денежных средств, а Магнитский, в свою очередь, обвинял сотрудников МВД в мошенничестве и соучастие в хищении бюджетных средств с помощью налоговых махинаций.

Глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что в ходе расследования дела члены Совета пришли к выводу -  «существует реальная опасность невозможности привлечь всех участников процесса  к уголовной ответственности.. Их покрывают собственные начальники».

Чтобы провести полноценное расследование дела Магнитского, необходимо собрать эту головоломку вместе. Однако Генпрокуратура, единственная, в чьей компетенции изменить подследственность дел, пока молчит.

По словам участников заседания, Президент внимательно пролистал доклад и наложил на него резолюцию. Какую, мы узнаем в ближайшие дни.

Полный текст доклада опубликован здесь.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera