Ростуризм предупреждает: выезжая за рубеж, покупайте страховку

Политика

Последнее время отдых для российских туристов становится все более и более опасным. То бунтует Северная Африка, то улицы центральных городов Греции заполняются манифестантами, то переворачиваются экскурсионные автобусы. Куда же податься...

Последнее время отдых для российских туристов становится все более и более опасным. То бунтует Северная Африка, то улицы центральных городов Греции заполняются манифестантами, то переворачиваются экскурсионные автобусы.

Куда же податься желающим провести летний отпуск без риска для жизни и здоровья? На этот и другие вопросы ответил  на прошедшей 5 июля пресс-коференции новый руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков. «Компромиссов в вопросах безопасности российских туристов быть не может», - заявил он.

Проблема обеспечения комфортного отдыха за рубежом стоит остро уже не первый год. Это и неудивительно, ведь туризм как отрасль  может обеспечить до 12% занятости населения, вот и борются страны  за то, чтобы туристический поток «завернул» к ним. Борются всеми правдами и неправдами, порой пренебрегая банальными правилами безопасности. Так, например, не далее как вчера поступило сообщение о новых жертвах некачественного алкоголя в Турции: москвичка Виктория Николаева скончалась от остановки сердца.

«Вероятность несчастного случая не исключена нигде, - говорит Александр Радьков. – Поэтому туристы, выезжая за рубеж, должны быть максимально осторожны, и не экономить на страховке». Так, например, в Турции и Египте минимальная ее сумма не должна быть ниже 15 тыс. долларов (в некоторых случаях 30), любителям же экстремального отдыха следует приобрести страховку на сумму не менее 50 тыс. долл. Кроме того, Радьков подчеркнул необходимость введения обязательного расширенного страхования на случай смерти или потери трудоспособности.

К сожалению, отдых в России пока не является альтернативой зарубежному, более доступному. Соотношение цены и качества, а также отсутствие нормальной инфраструктуры – вот две проблемы, препятствующие развитию туристического бизнеса в России. «Зачастую попасть из одного региона в другой можно только через столицу, хотя порой эти два региона находятся относительно близко» - комментирует Радьков. Малое количество отелей эконом-класса в России и простота оформления виз в страны-курорты является определяющим фактором при выборе места отдыха. Так, несмотря на различного рода проблемы, в тройку самых посещаемых стран по-прежнему входят Турция, Египет и Греция.

Однако глава Департамента туризма настроен оптимистично: «В России посетить можно любой регион, - говорит Радьков, - наша страна может предоставить различные виды отдыха от пляжного до этнотуризма»,  - добавляет он. Кроме того, стоит отметить, что на развитие туристического бизнеса в России выделено более 300 млрд. рублей на период до 2018 года. За это время планируется улучшить состояние инфраструктуры, в том числе дорог и отелей.

А пока состояние отелей и дорог улучшается, люди продолжают отдыхать за границей, пусть даже с риском для жизни.

Наталья Упорова

Фото: Виктор Суриков

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera