5 ИЮЛЯ. В Химках продолжается борьба за оставшийся лес

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

На данный момент в Химкинском лесу идут земляные работы по утрамбовке почвы, вырубка пока приостановлена. Активисты препятствуют движению техники, засыпающей песком и выравнивающей землю. Под ногами сухая земля, перемешанная с мелкими...

На данный момент в Химкинском лесу идут земляные работы по утрамбовке почвы, вырубка пока приостановлена. Активисты препятствуют движению техники, засыпающей песком и выравнивающей землю.
 
Под ногами сухая земля, перемешанная с мелкими щепками, проваливаешься, когда делаешь неосторожный шаг. Пахнет хвоей. Чуть дальше на глинистой земле видны отпечатки гусениц машин. На краю просеки сложены срубленные деревья.

Задача защитников на данном этапе – останавливать движущуюся технику. Два бульдозера, каток, вдали виднеется экскаватор. Активисты встают перед каждой машиной так, чтобы помешать ее работе.

Около одного из бульдозеров появляется мужчина в строительном комбинезоне и белой кепке. Видимо, зная стандартные вопросы активистов, он сам переходит в нападение:

- Покажите документы! Вы вообще кто такие? Русские и это ваш лес? Не похоже.

Решают вызвать полицию, активист Ярослав Никитенко по памяти диктует телефон Химкинского ОВД.

-Сказали, что приедут, когда освободится машина. Это часа через 2, а мы однажды и 4 ждали.

Журналисты рядом сразу нарекли такую борьбу «неспешной и медитативной».

Пока активисты блокируют какую-то технику и ждут полиции, темы для обсуждений находятся сами собой: музыка Бетховена и Вагнера, понятие «свободы» в современном мире.

Полиция приезжает в течение получаса, составляется стандартное заявление о незаконной вырубке на имя начальника ОВД города Химки.

Один из чоповцев обращается к сидящим на гусенице экскаватора активистам:

-Можете идти, обещаю, он не будет работать. Пока вы здесь.

Вдали слышится грохот – едет КамАЗ с щебенкой, наперерез ему бежит Павел Шехтман. Водитель вываливает все содержимое кузова на землю и только после вылезает сам:

- Хочешь, чтобы я тебя задавил? Хочешь суицида? Я работаю, а вы мне мешаете! Я когда сюда ехал, не знал, что к чему. Причем здесь, бл…, простой водитель?!

Пока активисты разбираются с водителем, поступает сигнал – снова начались работы. Похоже на какую-то упрямую игру: как только активисты отходят – техника начинает снова двигаться.

Под конец дня активисты разбились на две группы. Первая во главе с Ярославом Никитенко и Светланой Кошелевой остановила экскаватор и три бульдозера, вторая около часа блокировала почвоукладчик и другую технику. К шести часам вечера группы соединились около базы недалеко от Вашутинского шоссе, проконтролировав, чтобы вся техника доехала до стоянки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera