Следственный комитет упредил президента, назвав виновных в смерти Магнитского

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В понедельник Следственный комитет объявил о начале нового дела врачей, назначив медиков Бутырского СИЗО ответственными за гибель в ноябре 2009 года юриста британского фонда Hermitage Capital. По странному стечению обстоятельств свои...

В понедельник Следственный комитет объявил о начале нового дела врачей, назначив медиков Бутырского СИЗО ответственными за гибель в ноябре 2009 года  юриста британского фонда Hermitage Capital.

По странному стечению обстоятельств свои выводы следственный комитет решил озвучить аккурат перед запланированным заявлением Дмитрия Медведева по делу Магнитского.

«Недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти» – заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Обстоятельства гибели Сергея Магнитского исследовала специальная комиссия, сформированная Российским федеральным центром судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития. Ее выводы оказались однозначны – недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, помешали  своевременной диагностике хронических заболеваний, что и вызвало ухудшение состояния здоровья и смерть.

Так же господин Маркин заверил, что «в ближайшее время следствие в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения».

Однако родственники и коллеги Сергея Магнитского не до конца согласны с выводами следствия и считают их однобокими. Мать Магнитского Наталья уверена, еще и в очевидной вине следователей МВД.

А представители Hermitage Capital зявили, что подобные результаты следствия скорее напоминают «ширму, за которой прячутся высокопоставленные сотрудники ФСБ, МВД, прокуратуры и налоговой инспекции, причастные к смерти Сергея. Врачи СИЗО были лишь орудием в их руках». 

Надо отметить, что  виновников смерти юриста следователи искали полтора года, но нашли их именно накануне встречи Дмитрия Медведева с председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Михаилом Федотовым. На этой встрече Федотов  передал президенту доклад, содержащий предварительные результаты собственного расследования правозащитников дела Магнитского.

В докладе представлены доказательства коррупции чиновников и конкретные имена должностных лиц, которые, по мнению членов Совета, причастны к этому делу. Сделаны выводы в отношении тюремной медицины и процессуальным решениям московских судов, отдельной строкой прописаны санкции в отношении провинившихся. Правозащитники убеждены -  в причинах смерти нужно разбираться глубже.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera