Рамзан Кадыров запретил продажу лазерных указок на территории Чеченской республики

Политика

Евгений Старшовкорреспондент

Накануне правоохранительные органы Грозного были буквально поставлены на уши 17 летним жителем станицы Петропавловской Грозненского района республики. Хулиган пытался ослепить лазером пилотов заходящего на посадку авиалайнера в аэропорт...

Накануне правоохранительные органы Грозного были буквально поставлены на уши 17 летним жителем станицы Петропавловской Грозненского района республики. Хулиган пытался ослепить лазером пилотов заходящего на посадку авиалайнера в аэропорт города Грозный.

Хулиган был оперативно найден и был доставлен на беседу с министром внутренних дел республики Русланом Алхановым. Подростку было решено дать второй шанс, однако если он ещё раз решит повторить подобное, к нему будут применены самые строгие меры.

По словам Алханова, ограничиться предупреждением «лазерному хулигану» поручил сам Рамзан Кадыров: «Рамзан Кадыров сказал дать вам шанс и ограничиться предупреждением. Если такое повторится, разговор будет как с террористом»

После инцидента, Рамзан Кадыров потребовал немедленно запретить продажу лазерных указок:
"Я официально предупреждаю, что спрос будет самым строгим. Никакие отговорки о том, что родители не знали, чем занимался сын, не будут приняты во внимание. Какая разница, каким образом ставится под угрозу безопасности жизней пассажиров - выстрелом из оружия или наведением лазера, - предупредил Рамзан Кадыров. Я лично беру этот вопрос на контроль. И чтобы я не слышал, что у кого-то есть подобная игрушка. Если она опасна, то это не игрушка".

Между тем, во многих крупных городах страны, сообщения о попытках ослепить пилотов лазером случаются всё чаще.

В ночь на 5 июля два самолета заходивших на посадку в столичный аэропорт Внуково подверглись лазерной атаке приблизительно в 2 часа ночи с интервалом в несколько минут. Злоумышленники на данный момент не найдены. Ранее аналогичная атака была зафиксирована месяцем ранее – 5 июня.

В Ростове-на-Дону за последний месяц были зафиксированы множественные атаки лазером на глаза пилотов. Полиция ведет поиски хулиганов, но пока безуспешно, так как поиск проходит в жилых массивах Ворошиловского района Ростова-на-Дону.

Росавиация с начала года зафиксировала более 30 попыток ослепления пилотов лазерным лучом. Пока они обходились без серьезных последствий, хотя пилоты и ощущают некоторый дискомфорт.

В Европе мощность луча лазерной указки строго ограничена законом. В США пилоты имеют специальные защитные очки на случай лазерных атак, а злоумышленники приравниваются к террористам и могут получить  до 25 лет лишения свободы.

В России нет регламента ограничивающего мощность лазерного луча. Мощность измеряется в милливаттах (mW). Устройства с зеленым лучом, мощностью в 500 mW и более можно свободно найти в продаже. Средняя дальность луча 30 км. Для сравнения в самой простой красной указке, которая продается в любом газетном киоске, имеет мощность менее 1 mW. Для точного целеуказания достаточно 5 mW. Указка в 500 mW при прямом попадании на короткой дистанции сетчатку глаза приводит к необратимому ущербу для зрения, при попадании на кожу способна вызвать ожог. На дальних расстояниях она вполне способна кратковременно ослепить пилота.

Средняя стоимость опасной игрушки – 6500 рублей. Найти продавцов несложно, достаточно просто набрать в поисковике запрос «лазерная указка». В данном случае играет роль лишь вопрос цены. Самый мощный экземпляр, который удалось найти в продаже на данный момент – стационарный DPSS лазер, используемый в научных экспериментах, промышленности и лазерных шоу. Для его работы требуются особые навыки, защита и опыт. Его мощность – 10000 mW и он способен прожигать практически любые предметы. Стоимость – 450 000 рублей, работает от розетки 220 V.

В Госдуму недавно был внесен законопроект, разработанный «Единой Россией», об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. Если он будет принят, за попытку ослепить пилота лазером, можно будет получить семь лет тюрьмы. Также от полиции Ростова-на-Дону в Госдуму было внесено предложение о запрете на свободную продажу мощных лазерных устройств на всей территории страны.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera