5 июля. Муамар Каддафи заявил о готовности отказаться от власти в обмен на личную неприкосновенность

Политика

О том, что лидер Ливии может согласиться на отставку, сообщил сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в российском руководстве. «Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии...

О том, что лидер Ливии может согласиться на отставку, сообщил сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в российском руководстве.

«Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить», — цитирует «Ъ» слова своего источника. Гарантии действительно есть: Франция уже готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, а также, если лидер согласится на мирный исход дела, помочь ему избежать Гаагского трибунала, который выдал международный ордер на его арест.

Ранее ливийская оппозиция заявляла, что согласится на отставку полковника только в том случае, если он покинет территорию Ливии. Однака вчера на сайте Reuters появилось интервью, в котором глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что повстанцы согласны на то, чтобы ливийский лидер остался в стране. Однако оппозиционер подчеркнул, что в случае, если Каддафи решит остаться на родине, он будет находиться под контролем международных органов.

Однако у ливийского лидера есть еще одно ключевое условие, на которое вряд ли согласятся повстанцы. Муамар Каддафи уйдет в отставку только в том случае, если на выборах примет участие его сын Саиф. Оппозиция не может принять этого условия, так как у клана Каддафи есть оружие и деньги, а значит, мир в стране может не наступить. «Спросите любого в Бенгази или Мисурате, и вам ответят: мы боролись не за это», — говорит в интервью газете «Коммерсантъ» представитель информцентра Национального переходного совета Абдсалам Мажрох.

Однако сторонники Каддафи тоже настроены решительно — они хотят после ухода полковника поддерживать его сына. Одним из главных аргументов сторонников ливийского лидера является заявление, что в демократической стране все политические силы должны иметь право участвовать в выборах.

Согласятся ли повстанцы на последнее условие Каддафи — пока неизвестно.

Юлия Черненко

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera