Единый налог на имущество будет введен со следующего года в 12 пилотных регионах (мнение эксперта)

Политика

Планы по введению единого налога на имущество правительство РФ вынашивает уже не первый год, выдвигая различные предложения и методики, но все никак не может обнародовать более-менее внятный вариант его воплощения. Это является неизменным...

Планы по введению единого налога на имущество правительство РФ вынашивает уже не первый год, выдвигая различные предложения и методики,  но все никак не может обнародовать более-менее внятный вариант его воплощения. Это является неизменным поводом раздражения для простых граждан, недоумевающих, когда, сколько и кому им придется платить. А самый главный вопрос: за что?

И все же, как ни пугал нас Минфин поспешностью введения не до конца продуманных мер, вчера стало известно, что ввести единый налог в следующем году планируется только в 12 пилотных регионах РФ, в остальных же – не раньше 2013 года. Суть нового налогообложения заключается в замене налогов на жилье и землю единым налогом на имущество, чей размер, по задумке правительства, будет определяться рыночной стоимостью жилья. Сама идея ввести единый налог на имущество не лишена здравого смысла (неспроста по данным социального опроса ее поддержало 47% населения), но, по крайней мере сейчас, новшество выглядит просто еще одной сомнительной попыткой уравнять различные социальные слои. Однако больше всего пугает даже не суетливость чиновников, но само словосочетание «рыночная стоимость» - достаточно широкое понятие, требующее четкого законодательного определения.

Мнение эксперта

Председатель правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов прокомментировал данную ситуацию. Главная проблема, по его словам, заключается в том, что до сих пор неизвестно, как и, главное, кем, собственно, будет определяться эта самая стоимость. Отдавать решение проблемы на откуп местным властям, как пока что и предполагается сделать, выглядит нецелесообразным. Каким таинственным путем они будут вычислять среднерегиональную стоимость недвижимости? Во-первых, получится, что власти смогут установить любую цену, которую сочтут необходимой, и этот процесс не сможет регулироваться гражданами. А во-вторых,  стоимость соседних квартир может отличаться в разы (скажем, одна отремонтирована и пригодна для комфортной жизни, а другая пустовала в течение многих лет), что, конечно, не сможет быть учтено общими мерами.

По мнению эксперта, необходимо ввести единую процентную ставку, причем по порогу низших рыночных оценок, модернизировать БТИ и установить твердую кадастровую стоимость для всех видов жилья. Также должна существовать возможность привлечения независимых коммерческих организаций к процессу вычисления рыночной стоимости. 

Екатерина Горлова, Дина Скворцова

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera