Секретарь ЦИК: никаких специальных мер по противодействию фальсификации выборов мы не разрабатываем

Политика

Сегодня состоялась пресс-конференция секретаря ЦИК России Николая Конкина под названием «Календарный экватор в год парламентских выборов: планы ЦИК России». Вскоре президент должен назначить выборы депутатов Государственной думы 6 созыва....

Сегодня состоялась пресс-конференция секретаря ЦИК России Николая Конкина под названием «Календарный экватор в год парламентских выборов: планы ЦИК России».

Вскоре президент должен назначить выборы депутатов Государственной думы 6 созыва. Произойдет это в небольшой период времени с 15 августа до 4 сентября. «ЦИК ведет подготовку к началу избирательной кампании: принимает соответствующие нормативные акты, - начинает свою речь Конкин. - Из тех актов, которые нужно утвердить до начала кампании, принято уже три четверти». В первой части своего выступления он обозначил круг вопросов, экватором охватывающих установившуюся ситуацию с проведением выборов и дал общую о них информацию. В частности, вчера на заседании Центризбиркома был принят новый проект календарного плана выборов депутатов Госдумы. Новшество в том, что обычно Центризбирком принимает этот проект только на следующий день после выхода указа президента о назначении выборов. Сейчас решили план «выпустить» пораньше и разослать по партиям: пусть ознакомятся и внесут свои замечания и поправки, касающиеся тех или иных действий ЦИК.

Сказано было также и о том, что в избирательных комиссиях всех регионов идет работа по установке и применению технических средств подсчета и обработки бюллетеней: «На этих выборах во всех 83 субъектах будут применяться либо комплексы электронного голосования, либо комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы)». Конкин упомянул и о готовящемся тестировании государственной автоматизированной системы «Выборы».

Задачи ГАС - сокращение сроков подведения итогов голосования, снижение финансовых затрат на проведение избирательной кампании, а также автоматизация трудоемких информационных работ на всех этапах проведения избирательной кампании и обеспечение основных гарантий избирательных прав граждан РФ.

Отвечая на вопросы присутствующих, Конкин затронул такие проблемы, как организация выборов за рубежом, ситуация с нарушениями в ходе проведения выборов, форму, организацию печатания и тиражирования бюллетеней и, что особенно важно, - проблему с отпусками у членов Центризбиркома.

Что касается первого, то в этом году планируется организовать около 350 избирательных участков для граждан, проживающих не в России. «Мы ведем плотную работу с МИДом по этому вопросу», - прокомментировал секретарь ЦИК. Кроме того, в избирательных участках четырех стран появятся комплексы электронного голосования - их специально доставят в Германию, Латвию, Израиль и Казахстан.

О нарушениях, замеченных во время проведения предыдущих выборов, Конкин сказал, что они в основном проистекают из неграмотного или непрофессионального соблюдения избирательного законодательства. «Никаких специальных мер по противодействию фальсификации выборов мы не разрабатывали и не разрабатываем, - комментирует он. - Ведь вопрос с фальсификацией не всегда относится к тому, что кто-то хочет сделать нечто заведомо незаконное. Часто это связано с тем, что члены избирательной комиссии недостаточно последовательно соблюдают избирательное законодательство».

Секретарь ЦИК представил и три варианта бюллетеней для голосования, а также дал информацию об их плотности и форме. Это бюллетени: для голосования при помощи избирательных урн (ручной подсчет итогов), для голосования с использованием старых КОИБов образца 2003 года и для новых КОИБов образца года 2010. Разумеется, пока это еще только модели, и информация о партиях и кандидатах на них изменена. Изготовление бюллетеней, предназначенных к использованию на территории определенного субъекта РФ, берет на себя избирательная комиссия этого субъекта в соответствии с требованиями (плотность и качество бумаги). «Печатать бюллетени в Москве будет Гознак, остальным же регионам нужно представить наименования предприятий, которые будут поставщиками-изготовителями бюллетеней», - сказал Конкин.

Секретарь Центральной избирательной комиссии за время своего выступления улыбался мало, все больше в нервном жесте сжимая пальцы и подбирая слова, однако вопрос о ситуации с отпусками в комиссии все же заставил его растянуть вежливую улыбку. Говорят, что Владимир Чуров, глава Центризбиркома, - противник отпусков, и неохотно позволяет своим подчиненным уходить на отдых. Однако Николай Евгеньевич слухи опроверг, и одновременно поднялся, этим движением завершив пресс-конференцию и подводя границу выступления: «Мы в Центризбиркоме Трудовой кодекс знаем, и отдыхаем, как положено».

Павел КОЧЕГАРОВ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera