Борису Немцову и Владимиру Милову ограничили выезд из России. Приставы долго не признавались, что такое решение есть, но вскоре официально его отменили

Политика

«Бизнесмен с финским гражданством, проживающий в швейцарском кантоне Цуг, обращается в полномочные органы другой страны с просьбой ограничить выезд российскому оппозиционному политику». 2 февраля Замоскворецкий суд Москвы признал не...

«Бизнесмен  с финским гражданством, проживающий в  швейцарском кантоне  Цуг, обращается в  полномочные органы другой страны с просьбой ограничить выезд  российскому оппозиционному политику».

2 февраля Замоскворецкий  суд Москвы признал  не соответствующими  действительности  две фразы из  доклада Бориса  Немцова и Владимира  Милова «Путин. Итоги. 10 лет» («Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, — Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги — превратились в долларовых миллиардеров» и «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки и Ротенберги не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является Путин»).

Ответчики напечатали опровержение в газете «Коммерсантъ». Однако миллиардер Геннадий Тимченко оказался недоволен тем, что заголовок опровержения напечатан мелким шрифтом. Адвокат Немцова утверждает, что Федеральная служба судебных приставов расценила это как невыполнение решения суда и закрыла Немцову и Милову выезд из России на полгода. Приставы эту информацию опровергают.

Вадим ПРОХОРОВ, адвокат Бориса Немцова:

— 26 марта на 14-й странице газеты «Коммерсантъ» в разделе «Банкротства» было опубликовано опровержение — все по решению суда и желанию адвокатов Тимченко, которые требовали опровержения именно в «Коммерсанте». Немцов добавил от себя заголовок, не обидный, просто привлекающий внимание: «Относительно Геннадия Тимченко — совладельца компании Gunvor». Он был напечатан крупным шрифтом. А основной заголовок — «Опровержение сведений, содержащихся…» — действительно особо не выделен.

Адвокаты Тимченко обратились к главному судебному приставу города Москвы Фердауису Юсупову с просьбой поручить осуществление санкций против «нарушителей» отделу по особым исполнительным производствам управления Федеральной службы судебных приставов по Москве. Это такой аналог «важняков» в следственных органах. Те, кто там работает, ведут самые большие, «миллиардные» производства. Видимо, разбираться в том, каким шрифтом написан заголовок, только «важняки» и могут. Запись от руки «немедленно исполнить» (имеется в виду временное ограничение на выезд из России. — Прим. ред.) сделана лично Юсуповым.

Обычно  повестку присылают по почте. В нашем случае пристав привез ее лично, но Немцова на месте не оказалось. И, похоже, охрана не пустила пристава в дом. На следующий день, около семи утра, старший пристав Сергей Дубинин приехал в сопровождении спецназа, чтобы вручить повестку. Много ли известно случаев, когда повестки привозят со спецназом?

Тимченко  считает, что опровержение исполнено  ненадлежащим образом. Мы доказали, что публикация есть, номер газеты предоставили. А вопрос о том, каким шрифтом опровержение написано, — тонкий и решаться должен, наверное, в судебном порядке. Несмотря на то, что мы обжаловали действия приставов, на нас наложили штраф в 500 рублей за то, что шрифт не тот. Сейчас мы ждем решения суда. Суд установит, правы мы или не правы. Если нет — опубликуем новое опровержение.

У меня на руках есть заявление от 24 июня 2011 года за подписью Сергея Чупрыгина, представителя Тимченко. В этом заявлении адвокат прямо ссылается на ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и просит ограничить выезд Немцову, который опубликовал опровержение не тем шрифтом. Что мы имеем? Бизнесмен с финским гражданством, проживающий в швейцарском кантоне Цуг, обращается в полномочные органы другой страны с просьбой ограничить выезд российскому оппозиционному политику. В своем заявлении адвокаты Тимченко требуют удовлетворить просьбу, потому что дело имеет «большую общественную значимость». Значимость, видимо, в том, что обижают друга Путина.

5 июля  я ездил в Службу судебных  приставов по Москве в отдел по особым исполнительным производствам, к «важнякам». Господин Дубинин вовремя ушел в отпуск. Но начальство перепоручило это дело Евгению Четверику. Мне вручили судебное постановление за подписью Четверика об ограничении на выезд Бориса Немцова за пределы России сроком на 6 месяцев. Это решение мы будем обжаловать. Но удивляет, что Служба судебных приставов пытается все это отрицать. То ли это сознательная ложь, то ли там глубочайший бардак и руководство действительно не знает, что такое решение принято. Может быть, они сейчас думают, как бы задним числом постановление отменить, но у меня-то оно есть со всеми печатями, в двух экземплярах.

P.S. 7 июля, после того как история с запретом на выезд стала достоянием СМИ, приствы еще отказывались признать, что такое решение вообще принималось. Однако к концу дня не только признали его, но даже успели... отменить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera