Европарламент потребовал от российских властей свободных и честных выборов

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский парламент принял в четверг резолюцию «О подготовке к предстоящим в декабре парламентским выборам в России». Текст, предложенный крупнейшими фракциями (Европейской народной партией, социал-демократами, либералами, «зелеными» и...

Европейский парламент принял в четверг резолюцию «О подготовке к предстоящим в декабре парламентским выборам в России». Текст, предложенный крупнейшими фракциями (Европейской народной партией, социал-демократами, либералами, «зелеными» и консерваторами), принят подавляющим большинством практически без поправок.

Европарламент потребовал от российских властей гарантировать свободные и честные выборы и не допускать любых действий, противоречащих этим принципам.

В документе отмечается, что «политический плюрализм является краеугольным камнем демократии и современного общества, а также источником политической легитимности», а Европейский суд по правам человека в своем решении по жалобе распущенной Республиканской партии Владимира Рыжкова признал, что процедура регистрации политических партий слишком сложна и не отвечает Конвенции о защите прав человека. Она свидетельствует о том, что «в стране еще есть реальные препятствия для политического плюрализма».

Парламентарии сожалеют в связи с решением российских властей отказать в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС), лишив ее тем самым права на участие в парламентских выборах.

Европарламент отметил, что выборы в Государственную думу должны основываться на внедрении избирательных стандартов Совета Европы и ОБСЕ. Он призвал российские власти допустить в страну на самом раннем этапе долгосрочную миссию наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы и оказывать ей полное содействие. Он призвал верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон помочь в организации этой миссии.

Напомним, что стандартная миссия ОБСЕ должна начинать работу за 6 недель до выборов и состоять из 60 долгосрочных и 400 краткосрочных наблюдателей. В 2007 году Россия не пустила долгосрочную миссию, после чего БДИПЧ вообще отказался от мониторинга российских выборов.

Помимо замечаний, связанных с избирательной кампанией, Европарламент выразил озабоченность в связи с внесением в Думу «пакета Торшина» - законопроекта, который позволил бы российским судам игнорировать решения Европейского суда по правам человека в некоторых областях. Такая инициатива, отмечают депутаты в Страсбурге, противоречит принципам Европейской конвенции о защите прав человека.

Наконец, депутаты Европарламента осудили шестимесячный запрет на выезд из страны Бориса Немцова и потребовали его немедленной отмены.

Одновременно резолюция подтверждает убежденность европейской стороны в том, что Россия остается одним из важнейших партнеров в установлении стратегического сотрудничества с ЕС, с которым ее связывают не только общие экономические и торговые интересы, но и цели тесного добрососедства.

Лидер политической группы (фракции) «Альянс либералов и демократов за Европу» Ги Верхофстадт, комментируя принятие резолюции, отметил нерешительность ЕС в отношении России. «До думских выборов осталось  четыре месяца, а мы повторяем старую историю, не принимая этого достаточно всерьез. Евросоюзу пора усилить давление на российские власти. Мы не должны закрывать глаза на происходящее, а убедить министерство юстиции России в необходимости пересмотреть свое решение и открыть более широкий доступ к участию в демократическом процессе. Мы призываем верховного представителя ЕС (Эштон) договориться с с российскими властями, чтобы они допустили долгосрочную наблюдательную миссию ОБСЕ».

Депутат Кристина Оюланд из той же фракции отметила, что Европарламент за последние шесть месяцев принял три резолюции по России. Это своего рода рекорд. Тем самым ЕС посылает Москве недвусмысленный сигнал, что не потерпит незаконного отстранения легальных партий от участия в выборах.

По приглашению фракции либералов на сессии в Страсбурге были лидеры ПАРНАСа Михаил Касьянов и Борис Немцов. Выступая в пресс-центре Европарламента, они предостерегли, что нынешняя политика российской элиты мостит дорогу к «российской весне», похожей на «арабскую весну», массовые протесты, прокатившиеся в этом году по арабским странам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera