КИТАЙ. Российские дипломаты встретились с гражданином РФ, приговоренным к смертной казни с отсрочкой на два года за контрабанду 2,8 кг героина

Политика

Об этом сообщает официальный сайт посольства России в КНР. По данным агенства «Интерфакс», Ильдар Султанов пытался провести на территорию Китая 2,8 килограмм героина, но его задержали в аэропорту города Урумчи осенью 2010 года. Тогда же, в...

Об этом сообщает официальный сайт посольства России в КНР.

По данным агенства «Интерфакс», Ильдар Султанов пытался провести на территорию Китая 2,8 килограмм героина, но его задержали в аэропорту города Урумчи осенью 2010 года. Тогда же, в ноябре, суд вынес решение о смертном приговоре.

Однако высшая судебная инстанция в КНР утвердила приговор Султанову только в конце июня 2011 года. При этом наказание отсрочили на два года (до 2014 года) — с возможностью смягчения «в случае глубокого осознания подсудимым своей вины и безупречного поведения». В этом случае предполагается заменена смертной казни на длительное (как правило, пожизненное) заключение.

Смягчение приговора россиянину связано с тем, что в 25 мая 2011 года Верховный народный суд Китая принял решение приостановить исполнения смертных приговоров. Однако, несмотря на это, отсрочка не распространяется на те решения, казнь по которым должна быть исполнена незамедлительно, считают судьи.

Российский МИД на просьбу прокомментировать случившееся дает ссылки на официальные комментарии новостным агентствам, но отмечает, что случай Султанова за всю историю российско-китайских отношений далеко не первый — пять граждан России уже были осуждены на территории КНР за распространение наркотиков. В частности, одна из осужденных была приговорена к смертной казни, которую потом заменили пожизненным сроком, благодаря образцовому поведению россиянки в местах заключения.

В Китае человек может быть приговорен к смертной казни при обнаружении у него 50 и более грамм наркотического вещества. Смертная казнь в Китае осуществляется двумя путями: усыпление и расстрел.

Стоит также отметить, что утверждение приговора Султанову Верховным судом КНР по времени совпало с прошедшим 26 июня Международным днем борьбы с наркотиками – обычно в этот период китайские власти проводят агитационные компании за здоровый образ жизни и отказ от наркотических веществ.

Юлия Черненко

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera