У московской мэрии состоялась стихийная акция предпринимателей Красногвардейского рынка

Политика

Сегодня утром у здания мэрии (Тверская, 13) прошла стихийная акция предпринимателей – владельцев торговых точек на Красногвардейском рынке. Этот рынок – один из многих «нецивилизованных», приговоренных к закрытию Сергеем Собяниным до конца...

Сегодня утром у здания мэрии (Тверская, 13) прошла стихийная акция предпринимателей – владельцев торговых точек на Красногвардейском рынке. Этот рынок – один из многих «нецивилизованных», приговоренных к закрытию Сергеем Собяниным до конца этого года в соответствии с концепцией развития торговли в столице.

Ситуация  очень простая – рынок предполагалось закрыть еще весной, но предприниматели  отстояли, объединившись, в итоге закрытой оказалась лишь часть рынка. Оставшимся было обещано, что до конца года они могут работать беспрепятственно. Возникали искры конфликтов, но до предыдущей недели масштабно не разгорались. На прошлой же неделе представители управы и префектуры официально заявили, что с понедельника рынок будет закрыт.

Предприниматели возмущены не столько фактом, что  рынок закрывают, сколько тем, что  власти закрывают его с нарушениями  и намного раньше оговоренных  сроков.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказывает о положении дел:

- Закрытие сопровождается грубым нарушением прав предпринимателей, чиновники на местах действуют волюнтаристски. Людей заранее не оповещают и не предлагают альтернативных мест работы.  А что было на этом рынке в феврале - марте!.. Им там просто предложили в течение недели убраться. Полутора тысячам предпринимателей.

У администрации  на данный момент нет никакого плана  реконструкции территории, на которой  сейчас находится рынок и которая  опустеет после его сноса. Какой смысл закрывать рынок сейчас, оставляя неучтенный пустырь?

Эти-то события и стали пружиной социальной напряженности, которая, разжавшись, вытолкнула бизнесменов на площадку перед московской мэрией и заставила протестовать против произвола властей. На акцию к 10 утра пришло более полусотни человек, плюс участники общественных организаций (Московский совет, Левый фронт, Профсоюз предпринимателей). Разместившись в общественной приемной, они заявили, что никуда не уйдут до тех пор, пока с ними не встретится представитель Правительства Москвы, и объявят голодовку в случае отказа. Сбежалась полиция, встав грудью на защиту двери, ведущей во внутренности здания, чтобы предотвратить возможный штурм, а через некоторое время приехал и автобус с ОМОНом. Задержаний, однако, не было. «

Начальник Управления  Комплекса экономической  политики Москвы Михаил Прядильников (регулирование сферы торговли и предпринимательства) вышел через час. Протестующие попросили его дать комментарий происходящему и отсрочить снос рынка. Ничего конкретного не сказав, Прядильников, однако, уверил, что к вечеру поднимет этот вопрос с другими руководителями, в частности, Департамента торговли, а в понедельник будет вынесено окончательное решение. В ответ собравшиеся заявили, что если до понедельника результатов не будет, они объявят голодовку и будут дневать и ночевать на рынке.

Немного успокоившись, предприниматели разъехались.

Павел Кочегаров
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera