Продолжается суд по делу Алены Бондаренко, якобы избившей милиционера. В деле вдруг появился еще один потерпевший

Политика

На очередном заседании суда по делу студентки Алены Бондаренко, обвиняемой в нападении на милиционера, оперуполномоченный Фадеев выдумал второго пострадавшего, которого нет даже в обвинительном заключении. Напомним, что 14 ноября 2010 года...

На очередном заседании суда по делу студентки Алены Бондаренко, обвиняемой в нападении на милиционера, оперуполномоченный Фадеев выдумал второго пострадавшего, которого нет даже в обвинительном заключении.

Напомним, что 14 ноября 2010 года в дежурную часть милиции  по Савеловскому району поступило сообщение  о драке у платформы "Дмитровская". Через некоторое время патрульная машина остановилась возле трех подростков. По версии обвинения, когда милиционеры вышли из машины, подростки начали разбегаться в разные стороны. Двоим удалось уйти, а вот семнадцатилетнюю Алену сержант Бойков смог догнать - и тут она брызнула ему в лицо из газового баллончика.

Однако сами ребята иначе описывают картину происшествия. В тот день они сидели с компанией на детской площадке. Когда трое ребят - Алексей Прядко, Егор Арзяев и Алена Бондаренко - собрались домой и пошли в сторону метро Дмитровская, к ним подъехала машина ППС. Из-за машины выскочил прохожий, который сказал милиционерам: "Это те, кого вы ищете!".

Сотрудники выскочили  из машины, и приказали подросткам выворачивать карманы. Они подчинились. Вдруг один из сотрудников, старший  сержант Семенов, начал заталкивать 14-летнего Алексея в машину. Алексей, не понимая, что происходит, стал уворачиваться - тогда Семенов несколько раз ударил его по спине прикладом автомата, а после, подвернув ногу, упал на Алексея, продолжая избивать его кулаками. При этом сотрудник милиции уронил автомат. Леша сумел вывернуться из рюкзака и убежать.

Тем временем Егор и  Алена, увидев избиение, стали убегать - 16-летнему Егору это удалось, а 17-летнюю Алену, когда она забежала за гаражи, догнал сержант Бойков. По словам Алены, он стал бить ее головой о гаражи, оторвал капюшон, выкрутил руки и стал обыскивать карманы. Там оказался газовый баллончик (Алена живет возле Битцевского парка, и баллончик купила ей мама), который сработал в руках милиционера. Он обжег горло и лицо Алене.  Сам Бойков тоже "надышался". Поле этого Алена была доставлена в ОВД, при этом по пути ей чуть не переломали пальцы на ноге (все травмы зафиксированы).

Очередное заседание состоялось 7 июля в Савеловском райсуде, вела его судья Елена Тюрина. На нем был допрошен участковый Александр Дюженков. Он рассказал, как 14 ноября 2010 года к нему в опорный пункт вбежала женщина "в возбужденном состоянии". Она сообщила Дюженкову о группе "агрессивно настроенной молодежи", которая движется со стороны метро Дмитровская и попросила "принять меры". Участковый передал сообщение дежурному и попросил вызвать патруль. За тем, что происходило дальше, он не следил. 

На вопрос адвоката Александра Головина о том, каким образом связана информация о некоей группе молодых людей с задержанием его подзащитной и зачем он рассказал об этом суду, Дюженков ответить не смог. Бондаренко не подозревается ни в участии в какой-либо драке, ни в принадлежности к группе "агрессивной молодежи", которые якобы "что-то выкрикивали и задирали граждан".

Также судом был допрошен оперуполномоченный уголовного розыска ОВД "Савеловское" Михаил Фадеев, который принимал объяснения у доставленной в ОВД Алены, а потом проводил их с мамой до ближайшего травмпункта. По его словам, Бондаренко была доставлена в ОВД в связи с тем, что напала с газовым баллончиком на милиционера. Фадеев утверждает, что он лично видел пострадавшего и ожог на его лице – причем не одного пострадавшего милиционера, а целых двух. Якобы они ходили с красными глазами, которые слезились (у одного сильнее, второго послабее). 

Это утверждение, конечно, похоже на выдумку – суд уже допросил нескольких свидетелей-милиционеров (на заседаниях 20 мая, 1 июня и 8 июня), и никто из них даже не упоминал о том, что второй милиционер также пострадал. Все свидетельствуют, что в тот момент, когда некто распылил баллончик, он находился совсем в другом месте – пытался догнать Алексея Прядко. Ничего не говорится о втором пострадавшем и в обвинительном заключении.

Кроме того, Михаил Фадеев заявил, что перед тем, как в ОВД приехали родители, Бондаренко успела рассказать ему, что "она испугалась милиционера и брызнула из баллончика", а также "говорила про какое-то молодежное движение". Сама Алена говорит, что это ложь, поскольку она не давала никаких пояснений, ссылая на 51 статью Конституции. Ранее ее слова в суде подтверждал свидетель Дмитрий Андрианов. 

Поскольку прокурор не смог обеспечить явку остальных свидетелей-милиционеров, заседание было отложено. Следующее заседание по делу назначено на 25 июля.

Егор Сковорода

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera