5 человек погибли, четверо получили тяжелые ранения при аварийной посадке самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара» на реке Обь<p>(ХРОНИКА АВИАКАТАСТРОФ С УЧАСТИЕМ АН-24)

Политика

ЧП произошло на границе Ханты-Мансийского автономного округа и Томской области 11 июля около 08.30 мск. По предварительным данным, причиной аварии стало возгорание двигателя. Самолет летел по маршруту Томск – Сургут, всего на его борту...

ЧП произошло на границе Ханты-Мансийского автономного округа и Томской области 11 июля около 08.30 мск. По предварительным данным, причиной аварии стало возгорание двигателя. Самолет летел по маршруту Томск – Сургут, всего на его борту находились 33 человека. Четыре пассажира числятся пропавшими без вести.

Одиннадцать пострадавших были доставлены в больницу города Стрежевого Томской области, остальным пассажирам будут выделены номера в гостинице.

По информации, данной пресс-службой МЧС по ХМАО агентству «Интерфакс-Урал», на место катастрофы вылетели два вертолета из Нижневартовска с более чем 20 спасателями. 

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта».  Максимальный срок наказания по этой статье – 7 лет заключения.

Хроника катастроф с участием Ан-24 за последние 6 лет

Ан-24 - пассажирский турбовинтовой самолёт для линий малой и средней протяженности. Ан-24 выпускался с 1959 по 1979 год. Всего за 20 лет было выпущено более 1000 таких самолётов. Более 300 до сих пор эксплуатируются, но в основном в СНГ и странах Африки. По неофициальным данным, на конец 2010 года в катастрофах Ан-24 погибли 1959 человек.

2005

4 марта –  в городе Импфондо в северо-восточной части Конго самолет Ан-24 выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в деревья. Впоследствии самолет полностью сгорел. Данных по жертвам нет.

15 марта – катастрофа самолета Ан-24 близ поселка Варандей Ненецкого автономного округа. В условиях «белой мглы» и отсутствия ориентиров экипаж принял за влетно-посадочную полосу участок грунтновой дороги. Из-за ошибки пилота самолет накренился на левое крыло на высоте 26 метров, после чего столкнулся с землей в 4 км от ВПП, разрушился и сгорел. 28 человек из 52 находившихся на борту погибли.

2 июня – крушение самолета Ан-24 при попытке взлета в аэропорта столицы Судана, Хартума. Во время разбега при взлёте взорвался и загорелся левый двигатель самолета, горящие обломки которого разрушили часть фюзеляжа с левой стороны самолёта и вызвали пожар в салоне. На борту самолета находилось 42 пассажира, 7 человек погибли.

16 июля – катастрофа Ан-24 близ столицы экваториальной Гвинеи Малабо. В условиях плохой видимо вскоре после вылета из аэропорта Малабо самолет врезался в лесистый склон горы и полностью разрушился в 17 км от аэропорта. Все 55 человек, находившихся на борту, погибли.

2 ноября – авария Ан-24 в аэропорту Южно-Сахалинска. При жёсткой посадке носовая стойка шасси подломилась и пробила фюзеляж. Жертв нет. 

23 декабря – в городе Сонго в северной части Конго самолет Ан-24 выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в деревья. Информации о погибших и пострадавших нет.

2006

19 января – катастрофа самолета Ан-24 близ села Хейце в Венгрии. Борт ВВС доставлял словацких миротворцев, возвращающихся из Косово, где они выполняли миссию KFOR в рамках НАТО. При приближении к аэропорту города Кошице экипаж преждевременно снизился и отклонился на 3 км от траектории полёта, в результате чего на высоте 700 м врезался в склон горы Борсо в 3 км от словацкой границы и полностью разрушился. 42 человека из 43 находившихся на борту погибли.

23 марта – вынужденная посадка Ан-24 близ авиабазы Али в Ираке. При снижении произошёл отказ левого двигателя, но экипаж продолжил снижение, когда не выпустилась передняя стойка шасси. В результате самолет приземлился вне ВПП и получил значительные повреждения. Жертв нет.

25 июня – катастрофа Ан-24 в провинции Кампот на юге Камбоджи. Во время снижения в условиях шторма самолет на высоте 500 м столкнулся с со склоном горы массива Дамри в 57 км от курортного города Сиануквиль и полностью разрушился. Никто из 22 пассажиров и членов экипажа не выжил.

2007

23 июля – аварийная посадка Ан-24 в постыне Эфиопии близ города Дыре-Дауа, при которой у самолёта оторвались кабина и хвост. Никто из 6 человек находившихся на порту, серьезно не пострадал.

2009

13 января – авария в аэропорту сомалийского города Босасо. При посадке не выпустилось переднее шасси, из-за чего при приземлении самолёт упал на нос и проехался по ВПП, получив незначительные повреждения. Жертв нет.

23 января – авария Ан-24 в аэропорту Игарки в Красноярском крае. При выполнении взлёта во время разбега самолёт отклонился влево на 30 градусов от курса взлета и совершил выкат на боковую полосу безопасности на 32 метра от оси ВПП, в результате чего из-за касания земли был повреждён левый винт двигателя. На борту самолета находилось 7 человек, все выжили.

15 августа – самолет Ан-24 в аэропорту Узбекского города Зарафшана упал на фюзеляж и получил значительные повреждения из-за преждевременной уборки шасси во время взлета.

2010

4 февраля – аварийная посадка самолета Ан-24 в аэропорту Якутстка. На взлете из-за ошибки бортмеханика произошла преждевременная уборка шасси, что привело к просадке самолета, столкновению с поверхностью ВПП и повреждению самолета. Обошлось без жертв.

17 мая – крушение Ан-24 близ стратегического перевала Саланг в Афганистане. При выполнении полёта в условиях сильного ветра и тумана на высоте 4100 м врезался в склон горы массива Гиндукуш. 44 человека погибли.

3 августа – крушение Ан-24 в аэропорту Игарки. При заходе на посадку ночью при плохих погодных условиях самолёт задел верхушки деревьев и в 700 м до ВПП с отклонением 300 м вправо от её оси столкнулся с землей, разрушился и частично сгорел. Из 15 человек на борту 12 погибли.

11 ноября – аварийная посадка Ан-24 в аэропорту города Залингеи на западе Судана. При посадке у самолёта лопнули покрышки шасси, из-за чего самолёт ударился крылом о землю и развалился. Шесть человек погибли.

15 декабря – аварийная посадка Ан-24 близ в аэропорту поселка Мыс Шмидта на Чукотке. И-за ошибки экипажа самолёт приземлился за 120 метров до начала ВПП. От удара о неровность подломилась передняя стойка шасси. Жертв нет.

2011

11 июля – вынужденная посадка Ан-24 на реке Обь в Томской области. Причина: пожар в левом двигателе самолета. 5 человек из 36 находившихся на борту погибли.

 

Подготовила: Мария Красовская

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera