Мэрия отменила разрешения на снос 209 зданий в центре Москвы. Планы студии Михалкова на гостиницу в Малом Козихинском переулке под угрозой срыва. «Архнадзор»: «Это не остановит девелоперов»

Политика

Предыдущие разрешения были выданы комиссией по вопросам сохранения зданий еще при Юрии Лужкове. Как пишет «Коммерсантъ», заново согласовывать снос исторических построек придется компании «Дон-строй» (жилые комплексы на Погодинской улице, в...

Предыдущие разрешения были выданы комиссией по вопросам сохранения зданий еще при Юрии Лужкове.

Как пишет «Коммерсантъ», заново согласовывать снос исторических построек придется компании «Дон-строй» (жилые комплексы на Погодинской улице, в 1-м Смоленском переулке и застройка земель фабрики «Моснитки» в Хамовниках), «Глобэкс» (многофункциональный комплекс на территории часового завода «Слава» у Белорусского вокзала) и «Лукойлу» (административное здание в Костянском переулке). Это три самых крупных проекта общей площадью 180 тысяч квадратных метров.

Снова получать разрешения придется и Студии Никиты Михалкова «ТРИТЭ», которая на месте исторического здания в Малом Козихинском переулке планировала построить гостиницу, компании «Авгур-Эстейт», рассчитывавшей на офисный центр на Валовой улице, и Олимпийскому комплексу «Лужники» — на многофункциональный комплекс и гольф-клуб.

После сноса доходного дома на Якиманке в мае этого года Сергей Собянин обеспокоился сохранением исторического облика столицы и поручил провести проверку выданных ранее документов на снос зданий.

По мнению координатора движения «Архнадзор» Константина Михайлова, это решение московской мэрии на данном этапе не значит ровным счетом ничего.

«Отмена разрешения не означает запрет на снос, — считает он, — по опыту работы с комиссией (Речь идет о Комиссия по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы — М.К.) могу сказать, что в большинстве случаев, получив отказ от комиссии, девелоперы вновь и вновь выносят проекты на рассмотрение».
Однако Михайлов признает, что в целом это решение можно считать позитивным.

Главная проблема, по мнению Михайлова – в том, что эти решения существуют только в виде разговоров, обещаний и, в лучшем случае, заявлений. «Никаких официальных документов об аннулировании разрешений на снос обнародовано не было, так же, как не было обнародовано списка конкретных зданий», — сказал Михайлов.

Мария Красовская

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera