В «Сколково» готовится вторая квантовая революция

Политика

В гостинице «Рэдиссон Ройал, Москва» («Украина») стартовала первая Международная конференция по квантовым технологиям, которая положит начало деятельности Российского квантового центра, резидента инновационного центра «Сколково»....

В гостинице «Рэдиссон Ройал, Москва» («Украина») стартовала первая Международная конференция по квантовым технологиям, которая положит начало деятельности Российского квантового центра, резидента инновационного центра «Сколково».

Предполагается, международный симпозиум станет одним из важнейших событий для российской науки. В нем примут участие более 80 ведущих ученных из различных стран мира, среди которых Томмасо Каларко, и. о. исполнительного директора Российского квантового центра, один из лучших специалистов в области разработки квантовых компьютеров, Михаил Лукин, содиректор Центра ультрахолодных атомов Гарварда-MIT, лауреат более чем 10 различных премий по физике, Евгений Демлер, один из самых молодых профессоров Гарварда, известный своими новаторскими исследованиями ультрахолодных газов и сверхпроводимости. Конференция имеет все шансы стать форпостом освоения квантовых рубежей и заложить технологическую базу развития страны в XXI веке, тем самым возродив российскую науку.

На сегодняшний день мир стоит на пороге квантовой революции, когда фундаментальные достижения физики смогут активно использоваться для получения материалов с принципиально новыми, пока недостижимыми свойствами и для создания сверхскоростного квантового компьютера.

Квантовые технологии обещают фундаментальные изменения во многих областях нашего общества – от информатики и энергетики до медицины и транспорта. Открытия в этой области способны оказать на цивилизацию такое влияние, как, например, появление компьютера в конце прошлого века.

- Российский квантовый центр (РКЦ) открывает уникальные возможности для проведения исследований мирового уровня в России в тесном сотрудничестве с ведущими мировыми центрами в области квантовой обработки информации и квантовых технологий, - говорит директор РКЦ Алексей Акимов. - Организационная структура центра схожа со структурами лучших исследовательских центров мира, в которых российские ученые уже доказали свою способность проводить прорывные исследования. Теперь они могут делать это в российских центрах, которые предоставляют ничем не уступающие иностранным, а иногда даже лучшие условия для работы. Помимо этого, разработки ученых найдут свое воплощение в промышленности через стартап-компании, которые станут местом встречи молодых ученых, стремящихся внедрять свои разработки на практике».

- Целью Российского квантового центра является развитие второй квантовой революции, - считает профессор квантовой информатики университета г. Ульма, Германия, Томмасо Каларко. -  На сегодняшний день наиболее продвинутые технологии, такие как компьютерные процессоры и лазеры, основаны на квантовой механике, но истинная сила квантовых эффектов до сих пор не использовалась в качестве технологических приложений. Для своих главных исследователей РКЦ основывает лабораторию, работающую в наиболее стратегических областях квантовой физики: квантовой оптике, нанофотонике, квантовых материалах, квантовой обработке информации, квантовой инженерии… Сейчас ведутся переговоры с ведущими ВУЗами РФ для начала исследований РКЦ в самом ближайшем будущем».

Конференция пройдет с 13 по 17 июля.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera