Предприниматели закрытого красногвардейского рынка снова митинговали перед мэрией (ФОТО)

Политика

14 июля с утра на площадке перед Департаментом экономической политики и развития правительства Москвы собралась толпа. Сюда пришли протестовать коммерсанты с Красногвардейского рынка. Уже во второй раз. Народу больше, чем в минувшую...

14 июля с утра на площадке перед Департаментом экономической политики и развития правительства Москвы собралась толпа. Сюда пришли протестовать коммерсанты с Красногвардейского рынка. Уже во второй раз. Народу больше, чем в минувшую пятницу: бизнесменов человек шестьдесят, а также представители общественных организаций. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов опять в первых рядах: разъясняет, комментирует и гасит возгорания ненужных конфликтов. Конфликты возникали между властью и народом: люди объявили голодовку, поскольку никакого решения по их вопросу так и не было вынесено, а рынок по решению суда прекратил свою работу.

Напомним, предприниматели выступают против политики муниципальных властей: префектура Южного округа закрыла Красногвардейский рынок раньше оговоренных сроков, фактически выкинув людей на улицу, оставив без работы. Особенно бизнесменов возмущает тот факт, что до сих пор нет плана застройки территории на месте предполагаемого сноса рынка, и причины спешки чиновников неясны.

Коммерсанты объясняют ту спешку стремлением выполнить требования начальства (все округи уже закрыли большинство нелицеприятных рынков, расположенных на их территории, а Южный в хвосте

У чиновников есть своя правда: они хотят успеть в сроки. Если этого не произойдет, и «неправильные» рынки не превратятся в «правильные» (как это произошло с рынком на Теплом стане) или не будут снесены, полетят головы неугодных.

У предпринимателей тоже своя правда:

- Мы хотим остаться на рынке до конца года, - объясняют Лидия и Ульяна, одни из владельцев торговых точек и одновременно жительницы ЮАО. – Мы уже отдали более половины рынка под парковку, потому что город просил. Закон мы не нарушаем. Но нам не дают гарантий трудоустройства после сноса, и не учитывается мнение жителей. Мы собирали подписи всем районом: 17 тысяч человек выступают за то, чтобы рынок оставить. Кроме того, нет плана застройки: зачем нас выгонять сейчас, когда еще ничего не решено? А аренда точек в других местах стоит в разы дороже. Красногвардейскому нужен ремонт – и только.

Начальник Управления  Комплекса экономической  политики Москвы Михаил Прядильников снова первым вышел на разговор, сделав попытку примирить две противоборствующие правды, предложив разобраться и «сесть за стол переговоров». Представители префектуры Южного округа были более категоричны:

- У нас не получится оставить рынок открытым до конца года.

Исчерпав аргументы, люди стали просить, обступив зампрефекта ЮАО Сергея Юлина:

- Пойдите нам навстречу! Мы многого не хотим. Оставьте, пожалуйста, хотя бы десятую часть рынка.

- Не получится, - повторяет Юлин.

Объективные результаты: Красногвардейский рынок закрыт и неизвестно, откроется ли снова, на свежепостроенной парковке, кроме местных и работников рынка, машины никто не ставит, а чиновники выполнили свой план по закрытию «нецивилизованных рынков».

… Люди устраиваются на мощеной площадке перед Департаментом: на коленях пишут обращения, перебирают письма. Народ в основном концентрируется вокруг Удальцова и Юлина. Однако  к трем часам дня большинство предпринимателей, собравшись, уезжает на рынок – голодать там, запасшись пледами и водой.

Павел Кочегаров

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera