Президента просят сохранить памятники Охтинского мыса

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Участники Международной конференции «Старая Ладога – феномен русской истории и культуры», посвященной 1150-летию Российской государственности, обратились к президенту Дмитрию Медведеву, прося не допустить готовящегося уничтожения...

Участники Международной конференции «Старая Ладога – феномен русской истории и культуры», посвященной 1150-летию Российской государственности, обратились к президенту Дмитрию Медведеву, прося не допустить готовящегося уничтожения археологических памятников, обнаруженных при подготовке к строительству «Охта-центра».

«Нашему с Вами городу судьба преподнесла неожиданный подарок: на Охтинском мысу были сделаны открытия, которые изменили взгляд учёных и общественности на историю Приневского края, - говорится в обращении. - Мы получили уникальную возможность проникнуть в эпоху, предшествовавшую Петербургу, и как в машине времени проследить историю этой земли – от самых первых поселений первобытных людей к новгородскому городищу и шведской крепости Ландскрона,  взятой русскими войсками в 1301 г., к городку Невское устье и к крепости Ниеншанц, штурм которой в 1703 году стал началом новой петербургской эры. Устье реки Охты многие столетия было центром Нижнего Приневья, а потому в Петербурге и его окрестностях мы никогда больше не обнаружим такое средоточие памятников различных эпох».

По словам авторов обращения, найденные на Охтинском мысу бастионы и рвы древних крепостей и неолитические поселения достойны стать объектом самого тщательного исследования. Памятники необходимо частично законсервировать и сберечь для последующего изучения, а частично музеефицировать и открыть для публики.

Как известно, 17 июня 2011 года, Государственная Дума РФ ратифицировала новую Европейскую конвенцию об охране археологического наследия. Она обязывает государство создать правовую систему защиты археологического наследия, «обеспечивая создание археологических заповедников даже  в  отсутствие видимых остатков   на   земле  или  под  водой  с  целью  сохранения материальных свидетельств с тем, чтобы они изучались последующими поколениями».

Однако,  указывают авторы обращения, нынешний владелец территории Охтинского мыса - ОДЦ «Охта», - намерен в ближайшее время начать «хозяйственное освоение» участка, которое уничтожит бóльшую часть памятника. Планируется сохранить лишь один бастион шведской крепости Ниеншанц. Насыпи других бастионов и рвы Ниеншанца, валы и рвы  Ландскроны, деревянная башня Ландскроны и рвы древнерусского городища остаются без защиты и могут быть уничтожены.

В связи с этим авторы обращения просят президента «дать поручение Правительству Российской Федерации и Министерству культуры урегулировать спорные вопросы с собственником земельного участка и принять в установленном порядке решение об отнесении территории Охтинского мыса к историко-культурным заповедникам федерального значения».

Письмо подписали (всего 33 подписи):

Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации  А. Н. Кирпичников;
историк Хейди Шерман (Университет Висконсин-Грин Бэй, США);
историк Яцек Ганкарсон (Швеция, Стокгольм);
директор музея-заповедника Старая Ладога Л. А. Губчевская;
заместитель директора по науке музея-заповедника Старая Ладога А. А. Селин;
доктор геолого-минералогических наук, профессор А. А. Никонов (Москва, Институт физики Земли РАН);
доктор филологических наук Н. Ю. Зайцева (С-Петербург, РГПУ);
первый директор Староладожского музея В. Ф. Игнатенко;
руководители архитектурно-реставрационных мастерских «СПб НИИ Спецпроектреставрация», архитекторы-реставраторы высшей категории И. Л. Воинова и С. Л. Лалазаров;
сотрудник Государственного Эрмитажа Я. В. Френкель;
археологи А. В. Плохов, П. Е. Сорокин, А. И. Волковицкий, И. А. Спельман, А. С. Яроцкий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera