Во время акции в защиту политзаключенной Таисии Осиповой у Соловецкого камня задержаны 8 человек

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Вчера утром семеро активистов "Другой России" устроили сидячую акцию протеста возле мемориала памяти жертв политических репрессий. К ним сразу же подошли сотрудники полиции и через несколько минут препирательства потащили в автозак....

Вчера утром семеро активистов "Другой России" устроили сидячую акцию протеста возле мемориала памяти жертв политических репрессий. К ним сразу же подошли сотрудники полиции и через несколько минут препирательства потащили в автозак. Задерживали активистов очень жестко - на фотографиях блогера Ильи Варламова в его ЖЖ видно, как, уже выкрутив руки одному активисту, полицейские выдавливают ему глаза, к другому, тоже  применяют болевые приемы. Водитель автозака так спешил, что врезался в легковую машину. Задержанных пришлось вести в ОВД на полицейской "газели". Троих отпустили без написания протоколов. Остальным четырем - Дмитрию Колесникову, Андрею Горину, Игорю Щуке, Сергею Заплавнову - вменяется статься 19.3 КоАП - неповиновение сотруднику полиции. Они остались в ОВД на ночь.

Член Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова вчера вечером побывала в ОВД "Китай-город". В своем "Живом журнале" она выложила фотографии, как задержанные другороссы сидят в одной клетке с несколькими десятками гастарбайтеров в оранжевыых жилетах. 

Около 8.30 вечера "сидячая" вахта у камня сменилась - Марат Салахиев, Ирина Токай, Полина Иванова и Дмитрий Кульков просидели там всю ночь.  Полиция в сквере не появлялась. Однако сегодня утром, около 9.30, полицейские снова забрали в отделение всех, кто находился в тот момент у камня - Марата Салахиева, Константина Макарова, Нину Силину и Алену Капотину.  В ОВД "Китай-город" у них забрали вещи и мобильные телефоны.

Акция была объявлена круглосуточной. Пикет будет продолжаться до приговора Таисии Осиповой, который должен вынести суд  20 июля. Новая группа активистов собирается выходить к камню.  Напомним, Таисия Осипова, жена  активиста "Другой России" Сергея Фомченкова, обвиняется в незаконном хранении наркотиков. Ее сторонники уверены, что наркотики ей подбросили во время обыска, чтобы оказать давление на ее мужа. Таисия страдает сахарным диабетом. Последние 5 лет она не участвовала в политической деятельности, занимаясь воспитанием дочери Катрины.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera