К сидячей акции протеста у Соловецкого камня присоединились активисты «Солидарности»

Политика

В воскресенье около 11:30 пятеро активистов «Другой России» снова попытались прорваться к Соловецкому камню на Лубянской площади – 15 июля незарегистрированная партия объявила круглосуточный сидячий пикет около мемориала жертвам...

В воскресенье около 11:30 пятеро активистов «Другой России» снова попытались прорваться к Соловецкому камню на Лубянской площади – 15 июля незарегистрированная партия объявила круглосуточный сидячий пикет около  мемориала жертвам политических репрессий. Они требуют освободить Таисию Осипову, которую сейчас судят в Смоленске якобы за хранение наркотиков (активисты партии уверены, что наркотики ей подбросили сотрудники «Центра Э», чтобы оказать давление на ее мужа, активиста «Другой России» Сергея Фомченкова). Возле камня дежурили две полицейские машины. Дмитрий Кульков, Марат Салахиев, Сергей Чепига, Дмитрий Митрошкин и Павел Лазухин добежали до площадки мемориала и легли на землю, крепко сцепившись. Шестеро полицейских деловито и молча отцепляли их по одному и отправляли в машину. Активистов приходилось практически заносить в салон, потому что они поджимали ноги, отказываясь идти самостоятельно. Все пятеро человек находятся в ОВД «Китай-город».

Московское отделение «Солидарности» вчера сделало заявление о поддержке требования отпустить Таисию Осипову. «Мы требуем уголовного преследования инициаторов и исполнителей «дела Осиповой», прекращения незаконных репрессий против участников акций поддержки Осиповой, наказания виновных в этих репрессиях, а также освобождения задержанных активистов», – говорится в заявлении.

 А сегодня «Солидарность» подключилась к сидячей акции – в 14:00 семь активистов прорвались к камню мимо дежуривших там полицейских и сели, сцепившись, около его постамента. Поначалу полиция вела себя более вежливо, чем с «другороссами» – один из сотрудников представился, попросил уйти от памятника. Правда, через несколько минут полицейские махнули рукой на дипломатию и начали задержание, с трудом отрывая друг от друга сцепившихся активистов. «Плохо спится палачам по ночам…» – запел один из активистов, пока его за руки и за ноги несли к полицейскому автобусу.

Сотрудники полиции пробовали задержать Михаила Кирцера, журналиста «Коммерсанта» – он потребовал у полицейского предъявить документы, прежде чем показать свои, тот махнул корочкой перед его глазами и велел сажать Кирцера в автобус, где уже сидели все активисты. Однако через минуту его все же выпустили, после того как он предъявил пресс-карту.

Сейчас шестеро активистов «Солидарности» – Геннадий Строганов, Дмитрий Монахов, Денис Юдин, Владимир Мичурин, Дмитрий Смирнов, Федор Ходьков – находятся в ОВД Басманное. Как рассказал по телефону Геннадий Строганов, Юдина полицейские «слегка помяли».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera