16 июля в Большом Козихинском переулке был снесен особняк последней трети XIX века. От здания остался только фасад, несколько жильцов соседних домов пострадали в стычке со строителями

Политика

16 июля, в субботу, в Большом Козихинском переулке был снесен особняк последней трети XIX века. Усилиями активистов и местных жителей разрушение дома не было завершено, но от старинной постройки остался только фасад. Около 70 человек...

16 июля, в субботу, в Большом Козихинском переулке был снесен особняк последней трети XIX века. Усилиями активистов и местных жителей разрушение дома не было завершено, но от старинной постройки остался только фасад. Около 70 человек пытались препятствовать сносу. Им противостояли 30 охранников, нанятых фирмой-застройщиком «Сатори», и экскаваторщик. В тот момент, когда несколько защитников здания залезли на экскаватор, его водитель попытался сбросить их ковшом. 

Сейчас около полуразрушенного здания постоянно дежурят жители соседних домов и представители организации «Архнадзор».

Тем временем департамент культурного наследия столицы сегодня постановил, что дом 25 по Большому Козихинскому переулку не имеет статуса памятника истории и культуры и потому не представляет никакой ценности.

«Вопрос о сносе указанного строения был рассмотрен на заседании рабочей группы в феврале 2006 года. И было принято решение согласиться со сносом данного здания, как не представляющего самостоятельной историко-культурной ценности», - говорится в сообщении департамента.

Что касается историко-культурной ценности, то здание действительно не входит в реестр охраняемых памятников. Однако этот статус имеет соседний дом под номером 27. Строительство 8-этажного комплекса с подземным паркингом на месте трехэтажного особняка, во-первых, противозаконно, а во-вторых, создает опасность вплотную примыкающему к нему памятнику архитектуры. Первая опасность – нестабильный грунт: оба дома построены на месте так называемого Козьего болота, поэтому соседние дома могут просто «поплыть» после строительства трехуровневого подземного паркинга.

Вторая проблема – несоблюдение «этажности». Новое здание будет выше прежнего на 5 этажей, из-за чего окна соседнего дома будут фактически замурованы.  Основное нарушение, противоречащее закону – это строительство внутри охранной зоны вокруг дома номер 27.

«Дом 25 не был памятником, зато он примыкает к дому 27 - выявленному объекту культурного наследия. По закону у него должна быть охранная зона, строительство в которой запрещено», - заявил  координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

Что касается документов, то представитель застройщика предоставил разрешение от МосКомНаследия на снос, датированное 13 июля. Оно было выдано на основании подписей местных жителей. Однако собрание жильцов датируется  2006 годом, а подписи в нем поставили только жильцы 1, 2 и 3 квартир. Как выяснилось в субботу на месте событий, 1 и 2 квартир не существует вовсе, так как они находятся в подвале дома. Жильцы третьей квартиры присутствовали при сносе здания и заявили, что ни тогда, ни сейчас никаких документов не подписывали.

Напомним, что 12 июля мэрия Москвы аннулировала разрешения на снос 209 зданий в центре Москвы. В их число вошел и «сосед» дома 25 по Большому Козихинскому переулку – дом номер 10 в Малом Козихинском переулке, на месте которого планировала построить отель студия Михалкова «ТРИТЭ».

Мария Красовская

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera