Бывший врач и экс-замначальника «Бутырки» обвиняются по делу о смерти Магнитского

Политика

Против лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Максимальное наказание предусматривает...

Против лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Максимальное наказание предусматривает три года лишения свободы.

Второй фигурант, бывший замначальника СИЗО Дмитрий Кратов, обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. В случае признания вины Кратову грозит до пяти лет лишения свободы.

Дело Литвиновой и Кратова было присоединено к основному уголовному делу, возбужденному еще в день смерти Магнитского. 

Фамилии обвиняемых были упомянуты в докладе президентского совета по правам человека, расследовавшего гибель Магнитского. Список предполагаемых виновников президентский совет ранее представил Дмитрию Медведеву. По заключению совета, подтверждены факты воспрепятствования оказанию помощи заключенному — то есть нарушения права на жизнь. Авторы доклада напомнили, что следователи отказались удовлетворить ходатайство адвокатов Магнитского о его переводе в СИЗО «Матросская тишина» для проведения УЗИ и на месяц отложили первичный осмотр после поступления Магнитского в «Бутырку». В заключении также приводилась жалоба Магнитского на то, что его хотят убить. Напомним, что после этой жалобы юриста поместили в бокс за неадекватное поведение. Медиков к больному не допускали.

За несколько дней до публикации доклада совета Следственный комитет, ранее не нашедший ничего противозаконного в действиях работеников СИЗО, озвучил новую версию: «Причиной смерти в СИЗО Сергея Магнитского стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании ему медицинской помощи и несвоевременная диагностика хронических заболеваний».

Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет. В «Матросскую тишину» юриста перевезли из «Бутырки» после резкого ухудшения здоровья. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов.

Мария Красовская

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera