Руководитель Росавтодора ответил на вопросы журналистов о состоянии российских дорог

Политика

По словам Анатолия Чабунина, на данный момент 40% федеральных трасс полностью отвечают нормативным критериям, при этом отметил, что остальные 60% не обязательно требуют незамедлительного ремонта – просто многие показатели, которые...

По словам Анатолия Чабунина, на данный момент 40% федеральных трасс полностью отвечают нормативным критериям, при этом отметил, что остальные 60% не обязательно требуют незамедлительного ремонта – просто  многие показатели, которые учитываются при оценке дорог профессионалами, не имеют значения для простого пользователя. В России из 8 тысяч километров трасс федерального масштаба, находящихся в «плохом» состоянии, на 2012 год планируется отремонтировать 5,5 тысяч. Сейчас также начинается строительство новых масштабных объектов. Например, участка дороги Уссури на подходе к Владивостоку и Уссурийску или новых дорог на подъезде к Сочи. Многие дороги проходят сквозь населенные пункты, отметил чиновник, в связи с чем приходится переселять жителей на новые улицы, что подразумевает дополнительные расходы.

Одной из главных новостей стало введение целевой государственной программы управления качеством, которая включает в себя ежегодную диагностику федеральных дорог, помощь из федерального бюджета для региональных и муниципальных дорожных сетей и разработку новых поправок в ГОСТ. На данный момент Росавтодор работает над созданием восьми федеральных испытательных центров (по примеру США), занимающихся проверкой входных материалов, что является новым для российского дорожно-строительного опыта.

На вопрос о введении платных трасс Чабунин ответил, что российское законодательство предусматривает обязательное наличие альтернативы для водителей. При этом бесплатный вариант по закону не может быть длиннее платного более чем в 3 раза, и водитель получит возможность выбора между ними, рассчитав временные и топливные издержки.

Как всегда, не была обделена вниманием проблема коррупции в дорожном строительстве. «Поверьте, масштабы хищений не превышают  общероссийские», - оптимистично заверил  журналистов Чабунин.

Екатерина Горлова, Дина Скворцова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera