Москва. Защитников Химкинского леса задержали за флеш-моб на Славянской площади (ВИДЕО)

Политика

 

Во вторник, 19 июля, защитники Химкинского леса планировали провести возле памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади акцию против строительства платного участка трассы Москва—Санкт-Петербург. Однако она закончилась, не успев...

Во вторник, 19 июля, защитники Химкинского  леса планировали провести возле памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади акцию против строительства платного участка трассы Москва—Санкт-Петербург. Однако она закончилась, не успев начаться: к моменту прибытия Евгении Чириковой на Славянскую площадь там дежурили как минимум четыре сотрудника полиции. С собой Чирикова и еще четыре члена движения «в защиту Химкинского Леса» принесли две куклы с надписями «Путин» и «Ротенберг», а также табличку «народ».

Как только они подошли к площади, полицейские окружили и скрутили активистов, объясняя свои действия пресечением несанкционированной акции. Служебные удостоверения сотрудники правопорядка при этом не показывали. Два полицейских сразу унесли Евгению в автобус, а вот с Олегом Мельниковым случилась заминка: он сопротивлялся аресту, требовал от сотрудников полиции предъявить удостоверения и кричал о том, что его похищают, попутно жалуясь на нецензурную брань державших его стражей порядка. Сопротивление Мельникова прекратилось только после того, как к нему вышел один из полицейских, продемонстрировал документы и объяснил задержание активистов тем, что их акция не была санкционирована органами исполнительной власти. После этого активиста увели в автобус. Задержанных – всего пять человек – доставили в ОВД «Китай-город». Евгению Чирикову спустя два часа отпустили, вежливо извинившись. Остальные активисты остаются в отделении полиции. Скорее всего, им будут вменять ст. 20.2 КоАП – нарушение установленного порядка проведения массовой акции.

Предполагалось, что на театрализованной акции экоактивисты расскажут общественности о «сидящем на народе олигархе Ротенберге», а также «коррупционной деятельности» французской строительной компании Vinci, которые являются «исполнителями проекта». «У проекта нет никакого народного интереса, при этом для расположения трассы есть альтернативные варианты», – сказала «Новой» Евгения Чирикова.

Антон Остен
Видео: Анастасия Антипова, Полина Привалова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera