Накануне приговора Таисии Осиповой к Соловецкому камню вышли более 20 человек

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Сидячий пикет в поддержку Таисии Осиповой был объявлен незарегистрированной партией «Другая Россия» еще 15 июля. Напомним, активистка «Другой России» Таисия Осипова находится под арестом по обвинению в торговле наркотиками. Однопартийцы...

Сидячий пикет в поддержку Таисии Осиповой был объявлен незарегистрированной партией «Другая Россия» еще 15 июля. Напомним, активистка «Другой России» Таисия Осипова находится под арестом по обвинению в торговле наркотиками. Однопартийцы считают ее политзаключенной – они уверены, что наркотики ей подбросили, чтобы оказать давление на ее мужа, Сергея Фомченкова. Сам Фомченков сегодня тоже вышел на пикет вместе со своими однопартийцами-«другороссами», членами «Левого Фронта» и гражданскими активистами. Всего в акции участвовал 21 человек – они прорвались в оцепленный полицией уже с субботы сквер и сели у памятника, сцепившись руками.   

Полицейские не пытались, как в предыдущие дни, перехватить бегущих активистов до памятника. Они дали им время, чтобы усесться, после чего начали отцеплять участников акции друг от друга и запихивать по одному в дежуривший в сквере автозак. Первых, кто там оказался, полицейские били, как рассказали задержанные по телефону чуть позже. Участники акции упирались, полицейские в ответ выкручивали руки. Татьяна Кадиева легла на землю со словами: «Мне стало плохо, я сознание потеряла», - стражи порядка сначала не решались применять силу по отношению к взрослой женщине. Молодым людям же порядочно досталось.

На акции были задержаны Владимир Акименков, Михаил Воскресенский, Василий Кузьмин, Елизавета Пучкина, Александр Насенков, Сергей Тишин, Александр Асенков, Денис Вальков, Анна Городничева, Игорь Щука, Сергей Заплавнов, Алена Капотина, Дмитрий Кульков, Александр Медведев, Дмитрий Колесников, Андрей Горин, Сергей Фомченков, Сергей Аксенов, Марат Салахиев, Валентина Романова, Татьяна Кадиева, Владимир Мичурин.  

Сейчас все задержанные находятся в ОВД  «Китай-город». По словам звонившего оттуда Владимира Мичурина, Татьяну Кадиеву избили в отделении, к ней вызвали «скорую помощь».

В общей сложности у памятника жертвам политических репрессий за 5 дней задержали 67 человек. Активисты собираются продолжать сидячий пикет с требованием освободить Осипову как минимум до завтрашнего дня – завтра ожидается приговор по ее делу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera