Почти 60% россиян относятся к единороссам без особых чувств

Политика

По данным «Левада-центра», членов партии власти уважают только 4% россиян, понимают – 15%, а иронизируют над вступающими в «Единую Россию» 8% граждан страны. 58% респондентов относятся к «единороссам» без особых чувств. Опрос был проведен...

По данным «Левада-центра», членов партии власти уважают только 4% россиян, понимают – 15%, а иронизируют над вступающими в «Единую Россию» 8% граждан страны. 58% респондентов относятся к «единороссам» без особых чувств. Опрос был проведен в конце июня 2011 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Опрос также показал, что 14% респондентов согласны с утверждением «Единая Россия» – партия жуликов и воров». В апреле доля сказавших «определенно да» была равна 8%. Впрочем, рост наблюдается и по ответу «определенно нет» – 18% и 15% соответственно. 30% «ответчиков» думают, что «Единая Россия» скорее не является партией жуликов и воров.

«Мы видим медленное, но постоянное падение рейтингов партии и ее первых лиц, – прокомментировал «Новой газете» результаты опроса научный сотрудник центра Денис Волков. – Изменения малы, и это объясняется тем, что люди привыкли к ситуации. Система чувствует себя уверенно».

Социолог не считает, что рост числа согласных с утверждением «Единая Россия» – партия жуликов и воров» стоит связывать с деятельностью блогера Алексея Навального, который этот лозунг популяризировал. «Навальный – интернет-фигура без охвата на телевидении и в широко читаемых на территории всей страны газетах, – говорит Волков. – Он просто угадывает настроения, но не формирует их».

Однако социолог полагает, что в связи со скорыми парламентскими выборами и связанным с ними разворотом «агитационной машины» «ЕдРа» падения рейтинга партии власти и ее лидеров может на время прекратиться. Более того, рейтинг единороссов может даже немного вырасти.

Антон Остен

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera