КПРФ обвиняет «Единую Россию» в использовании незаконно полученных средств для финансирования праймериз

Политика

В среду, 21 июля, Вадим Соловьев, депутат Государственной Думы от КПРФ, член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, заявил о нарушении «Единой Россией» законодательства о финансировании...

В среду, 21 июля, Вадим Соловьев, депутат Государственной  Думы от КПРФ, член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, заявил о нарушении «Единой Россией» законодательства о финансировании избирательной кампании. Об этом «Новой Газете» рассказал сам Соловьев.

Речь идет о  Федеральном Законе N. 121-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Он определяет правила финансирования избирательных кампаний кандидатов в депутаты Госдумы. В частности, данный закон запрещает кандидатам принимать средства от органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и организаций, благотворительных и религиозных организаций, международных организаций и международных общественных движений и пр. Именно эти пункты закона, по словам Соловьева, и нарушает «Единая Россия» при проведении праймериз. Для организации и проведения предварительного голосования по отбору кандидатов «Единая Россия» и созданный при ее поддержке Общероссийский народный фронт использует финансовые средства Фонда поддержки партии «Единая Россия». Соловьев утверждает, что этот фонд является «левым»: не являясь основным фондом «Единой России» и, следовательно, не проходя регулярные проверки Центральной избирательной комиссии РФ, в него, согласно коммунисту, могли быть «закачаны» любые средства из запрещенных вышеупомянутым федеральным законом источников.

Сама «Единая  Россия» заявляла, что для проведения праймериз потратит 30 млн рублей собственных средств. Однако Соловьев утверждает, что по приблизительным подсчетам КПРФ на предвыборные мероприятия партией власти будет истрачено как минимум 150-200 млн рублей.

«Они тратят деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами деньги, – сказал «Новой» Вадим Соловьев. – Я налогоплательщик и я – против». При этом Соловьев иронично поставил под сомнение целесообразность существования каких-либо законных ограничений, «если их можно так легко обходить».

По поводу данных обвинений коммунистами были направлены запросы на проверку средств «Единой  России» в Генеральную прокуратуру РФ, Министерство юстиции РФ, председателю Центральной избирательной комиссии РФ Владимиру Чурову и Председателю счетной палаты РФ Сергею Степашину. Если по результатам проверок этих инстанций подозрения коммунистов подтвердятся, то они потребуют выноса официального предупреждения «Единой России», а так же возвращени партией средств государству и муниципальным учреждениям.

В свою очередь  член «Единой России» и думского комитета по бюджету и налогам Валерий Гальченко заявил «Новой», что «никаких проблем с финансированием у партии нет».

Антон Остен

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera