В Архангельской области проходит фестиваль мастеров деревянного зодчества

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

В Кенозерском национальном парке открылся Международный фестиваль плотников-реставраторов. В этом году на нем презентуется проект «Исчезающие шедевры». В Архангельскую область приехали мастера из разных городов России, Чехии и Словакии,...

В Кенозерском  национальном парке открылся Международный  фестиваль плотников-реставраторов. В этом году на нем презентуется проект «Исчезающие шедевры».

В Архангельскую область приехали мастера из разных городов России, Чехии и Словакии, которые выступят со своими докладами.

Первый день начался с посещения памятников архитектуры деревянного зодчества  в Каргополе и Лядинах. «Реставрацией здесь занимались плотники, у которых было старание, но не было умения, - сказал федеральный эксперт по реставрации Борис Лурье, опираясь на шаткие элементы крыльца. – Мы здесь для того, чтобы изменить ситуацию».

Основная цель практических семинаров и мастер-классов, которые пройдут на территории заповедника, - обмен опытом между плотниками. «37 миллионов рублей, выделенные государством на 13 северных регионов для реставрации, – катастрофически мало. Но мы должны научиться справляться с этим», - заявила Елена Шатковская, директор Кенозерского парка.

Деревянное зодчество – главный вклад русского народа в мировую культуру, считают собравшиеся здесь реставраторы.

Эксперты предостерегают: через 5-6 лет деревянные постройки, в которых подгнил хотя бы один переруб, разрушатся. Участники фестиваля отметили, что они смогут предотвратить этот процесс, если их будет хотя бы 15 человек в России.

Указывая на гниющие деревянные части церквей, Лурье отметил: «Это символ народного отношения к древним памятникам. Страшно, что погибают не отдельные здания, а зодчество как искусство».

Наглядный пример работы плотников-реставраторов был  продемонстрирован на второй день. Гости фестиваля посетили первую на Северо-Западе России работающую водяную мельницу XIX века, которая была восстановлена в рамках российско-норвежского сотрудничества по охране культурного наследия. Мельница не является действующей и функционирует лишь по просьбе экскурсоводов. «В Чехии такая сила не стала бы простаивать: мельница бы там молола муку в пользу музея, доски от реставрации не оставляли бы догнивать», - подчеркнул отличие в отношении к историческому наследию русских и чехов Игорь Шургин, представитель фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества».

Пример отношения  местного населения к деревянным памятникам привел член некоммерческой организации «Общее дело» Илья Воеводин: «Мы приезжаем в деревни спасать разрушающиеся часовни, а местные спрашивают нас, что это за сооружения. Для них это навес от дождя, место, где можно выпить… Хотя некоторые пытаются помочь: часовню Петра и Павла они восстанавливали самостоятельно. В итоге получился нелепо раскрашенный домик. Надо следить, что памятники в ходе реставрации не превращались в посмешище».

В программе  фестиваля до 23 июля планируется практическая работа в архитектурном парке «Кенозерские бирюльки» по сооружению моделей часовни и креста, качелей и изгороди.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera