Новые задержания у Соловецкого камня

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Шестой день у Соловецкого камня на Лубянке проходит сидячая акция в поддержку активистки «Другой России» Таисии Осиповой (ее судят за торговлю наркотиками, но «другороссы» уверены, что наркотики ей подбросили, и считают Таисию...

Шестой день у Соловецкого камня на Лубянке проходит сидячая акция в поддержку активистки «Другой России» Таисии Осиповой (ее судят за торговлю наркотиками, но «другороссы» уверены, что наркотики ей подбросили, и считают Таисию политзаключенной). Каждые несколько часов к памятнику жертвам политических репрессий приходят люди. Однопартийцы Осиповой объявили акцию круглосуточной, но долго сидеть у камня не удается.  Сквер оцепила полиция и задерживает всех, кто садится  у памятника - многие «другороссы» и гражданские активисты побывали в ОВД по три - четыре раза.

Вчера в 21:00 к Соловецкому камню снова пришли участники акции. Полицейские предприняли попытку разрешить конфликт мирно. К сцепившимся возле памятника четырнадцати гражданам подошел один из сотрудников, представившийся майором милиции Голубевым, объяснил, что «сквер закрыт по техническим причинам» и предложил пикетирующим разойтись. Юридически подкованные оппозиционеры начали спорить: «Предъявите документы, на основании которых сквер закрыт!», «Какую статью какого закона мы нарушаем? Мы просто сидим на земле!» Действительно, ни плакатов с лозунгами, ни политической символики у активистов не было, они не выдвигали требований - сложно было найти хоть один признак политической акции. Однако ответить на эти вопросы сотрудники не смогли и начали задержание.  Денису Юдину, особенно крепко державшемуся за товарищей, полицейские давили на нос и глаза. Когда его затащили в автобус, он улучил момент и, выбежав через открытую дверь, вернулся к камню.  

Когда людей в автозаке стало много, полицейские не смогли их удерживать, даже подпирая спинами дверь клетки - из дверей автозака выбежали еще четверо задержанных. Трое активистов партии «Другая Россия» убежали, а гражданский активист Павел Шехтман присоединился к еще сидящим у камня товарищам, чтобы через несколько минут снова оказаться в автозаке. На помощь полиции сейчас же явился ОМОН, и задержание сразу стало намного жестче.

Всех задержанных доставили в ОВД «Мещанское».

Всего за вчерашний день у Соловецкого камня было задержано 32 участника акции, а за все шесть дней пикета - 89 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera