Областная Общественная палата опровергла информацию о продаже земли на территории Бородинского музея-заповедника

Политика

«Никаких застроек на Бородинском поле нет и не появится», - заявил сегодня представитель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин на встрече с журналистами. После многочисленных сообщений в СМИ о незаконной продаже земельных...

«Никаких застроек на Бородинском поле нет и не появится», - заявил сегодня представитель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин на встрече с журналистами.

После многочисленных сообщений в СМИ о незаконной продаже земельных участков на территории Бородинского музея-заповедника, встревоживших общественность, была проведена проверка. Никаких нарушений выявлено не было, однако член палаты отметил несколько важных проблем, требующих незамедлительных решений ввиду приближения двухсотлетней годовщины Бородинского сражения. Государственный Бородинский военно-исторический музей, основанный в 1839 году и  в мае 1961 года ставший заповедником, до сих пор не поставлен на кадастровый земельный учет. И это несмотря на личное постановление президента Дмитрия Медведева, которое должно было быть исполнено в срок до 15 июля.

Сейчас территория, находящаяся под охраной Министерства культуры, включает в себя военно-исторические памятники и 24 деревни, где земля находится в частной собственности, используется владельцами в хозяйственных целях. Там действительно ведутся новые застройки, но, как отметил Чаплин, это вполне естественный процесс. Из-за неясности, связанной с принадлежностью собственности, у жителей возникают проблемы с регистрацией своих прав на дома и земельные участки, которыми они владеют уже не первый год.

По словам Чаплина, музей находится в плачевном состоянии, а все предложения по расширению его территории и улучшения условий не рассматриваются руководством всерьез. Проверка Общественной палаты выявила, что на территории музея нет ни одной гостиницы и даже общественных туалетов, не обеспечивается необходимый уход за полями и лесами, расположенными в границах заповедника. Бородинский заповедник является важнейшим объектом федерального значения, и необходимо постоянно поддерживать его состояние на достойном уровне.

Екатерина Горлова
Дина Скворцова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera