Суд отклонил ходатайство следователей перечислить залог за активиста петербургской «Войны» Леонида Николаева в госказну. Другого активиста, Олега Воротникова, напротив: объявили в международный розыск

Политика

Суд в Петербурге принял решение не передавать государству залог в 300 тысяч рублей за активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева. Следствие мотивировало повторное ходатайство тем, что Николаев уклонялся от следственных мероприятий....

Суд в Петербурге принял решение не передавать государству залог в 300 тысяч рублей за активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева. Следствие мотивировало повторное ходатайство тем, что Николаев уклонялся от следственных мероприятий. Однако суд не счел эти доводы достаточными.

Напомним, что в начале недели Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, напротив,  постановил перечислить залог за другого активиста арт-группы «Война», Олега Воротникова, на счета государства. Сам Воротников тем же решением суда был арестован заочно. На изменении меры пресечения настаивало следствие, и это ходатайство было удовлетворено. На втором заседании, которое состоялось вчера, Дзержинский суд постановил объявить Воротникова, освобожденного в конце февраля под залог в 300 тысяч рублей, в международный розыск. 

Олега Воротникова и Леонида Николаева арестовали в ноябре прошлого года в ходе акции «Дворцовый переворот», во время которой участники «Войны» перевернули милицейскую машину рядом с Михайловским замком в Петербурге.

Они обвиняются в хулиганстве, насилии и оскорблении представителя власти. Позднее в отношение Воротникова возбудили еще одно уголовное дело по статье «хулиганство» - на этот раз во время акции в защиту права на свободу собраний 31 марта нынешнего года в Петербурге.

Активист московского крыла арт-группы Петр Верзилов заявил, что комментировать решение петербургского суда очень сложно. «Мы находимся на большом расстоянии друг от друга. К тому же московская «Война» существует совершенно автономно», - сообщил он.

«Очевидно, ребятам надоело потакать произволу госорганов и они решили перейти на такое вот нелегальное положение», - добавил Верзилов.

Мария Красовская

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera