Бизнесмен Лебедев подал в суд на газету «Совершенно секретно»

Политика

Владелец Национального резервного банка (НРБ) и издатель «Новой газеты» Александр Лебедев в понедельник направил в Пресненский районный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Совершенно секретно». В своем исковом...

Владелец Национального резервного банка (НРБ) и издатель «Новой газеты» Александр Лебедев в понедельник направил в Пресненский районный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Совершенно секретно».

В своем исковом заявлении предприниматель просит суд обязать газету опровергнуть опубликованную ею информацию и выплатить ему в качестве компенсации морального и делового ущерба 30 млн рублей, сообщил «Интерфаксу» советник Лебедева Артем Артемов.

Он пояснил, что предметом иска является статья «Капиталист-скандалист», опубликованная в одном из майских номеров «Совершенно секретно».

«В публикации утверждалось, что именно А.Лебедев скрывается за псевдонимом автора недавно вышедшего скандального романа «666. Рождение зверя», в котором в полуфантастической форме рассказывается о жизни российской и мировой политической и деловой элиты», - пояснил А.Артемов.

Он подчеркнул, что «при этом в публикации «Совершенно секретно» оскорбительные и экстремистские высказывания отдельных литературных персонажей этого романа приписывались непосредственно А.Лебедеву, который якобы таким образом хотел «послать месседж руководству страны».

А.Артемов также сообщил, что автором этого романа является некто, скрывающийся за псевдонимом «И.М.Х.О».

Советник предпринимателя подчеркнул, что авторы публикации в «Совершенно секретно» «скрупулезно собрали все инсинуации, которые распространялись о А.Лебедеве в последние 15 лет»: это якобы его участие в махинациях с газовыми долгами Украины, развал российского авиапрома, хищение бюджетных средств и многие другие клеветнические наветы, которые неоднократно опровергались в судах, и редакторам газеты «Совершенно секретно», которые лично знакомы с А.Лебедевым, об этом прекрасно известно».

А.Артемов также сообщил, что требуемую денежную компенсацию с ответчика в случае вынесения положительного судебного решения А.Лебедев намерен направить в Фонд поддержки расследовательской журналистики.

В редакции пока никак не стали комментировать эту информацию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera