Норвежский террорист считал своим политическим идеалом российскую управляемую демократию и восхищался Владимиром Путиным и движением «Наши»

Политика

Сегодня состоится первое судебное заседание по делу Андерса Брейвика, террориста, устроившего бойню на острове Утойа. Обвиняемый попросил провести заседание в открытом режиме – однако против этого выступают представители норвежской...

Сегодня состоится первое судебное заседание по делу Андерса Брейвика, террориста, устроившего бойню на острове Утойа. Обвиняемый попросил провести заседание в открытом режиме – однако против этого выступают представители норвежской полиции, которые не хотят давать Брейвику площадку для декларации его идей. Настаивая на открытом заседании, Брейвик хочет подробно рассказать о мотивах, сподвигших его на преступление.

Однако, даже если полицейские добьются проведения закрытого процесса, это не изменит того, что Брейвик успел опубликовать в интернете свою работу: «2083 год – Декларация Независимости Европы». В ней преступник рассказывает о том, что побудило его к подготовке бойни, ведет дневник своей подготовки к теракту, а потом делает своеобразную «инструкцию по применению». «Следуя этим указаниям, каждый может подготовить эффектную операцию в одиночку и меньше, чем за месяц», - пишет Брейвик в своей книге и ниже расписывает по дням действия для подготовки к теракту.

Сам Андерс Брейвик, или Эндрю Бервик, «рыцарь ордена тамплиеров» – так он подписался как автор книги – террористом себя не считает.

«На заметку: представляю, что будет, если правоохранительные органы решать навестить меня в ближайшие дни. Они наверняка ошибочно подумаю, что я террорист, лол :о)» - пишет преступник в один из последних дней своего дневника

Он опубликовал его в сети за три часа до совершения теракта – сам преступник объясняет это тем, что от людей содержание книги намеренно скрывали европейские правительства и популярные средства массовой информации. По словам Брейвика 90% членов европейских парламентов и больше 95% журналистов поддерживают европейский мультикультурализм и поэтому рады исламской колонизации Европы. Сам Брейвик исламофоб и своими действиями стремился предотвратить «геноцид европейцев».
Брейвик в своей книге также пишет о нужных Европе нововведениях: ему кажется полезным опыт России – в качестве примера для подражания норвежец приводит прокремлевское движение «Наши» и считает, что именно так нужно воспитывать новую, патриотичную молодежь.

Брейвик даже цитирует Путина, предваряя его слова о том, что Европа может стать колонией своих бывших колоний, такой фразой: «Даже президент России, Владимир Путин, точно знает, что происходит».

Отвечая на вопрос, с кем Брейвик хотел бы лично встретиться, норвежец написал: «Папа Римский или Владимир Путин. Путин производит впечатление честного и решительного лидера, достойного уважения».

Максимальное наказание, которого обвинители смогут добиться для Андерса Брейвика, - 21 год лишения свободы. Однако этот срок можно будет продлевать каждые пять лет, если суд сочтет преступника не вставшим на путь исправления. Таким образом, Брейвик вполне может провести в тюрьме всю оставшуюся жизнь.

Цитаты из «Декларации Независимости Европы» были переведены по первоисточнику, найденному в сети.

Юлия Черненко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera