Имена, адреса и подробности заказов пользователей интернет-магазинов попали в открытый доступ через поисковую систему «Яндекс»

Политика

Через поисковую систему «Яндекс» произошла новая утечка персональной информации. На этот раз в открытом доступе оказалась информация о клиентах интернет-магазинов Eleciga.ru, Bagboom.com.ua и магазина Sexyz.ru, торгующего интимными...

Через поисковую систему «Яндекс» произошла новая утечка персональной информации. На этот раз в открытом доступе оказалась информация о клиентах интернет-магазинов Eleciga.ru, Bagboom.com.ua и магазина Sexyz.ru, торгующего интимными товарами. По запросу «inurl:0 inurl:b inurl:1 inurl:c статус заказа», «Яндекс» выдает имена покупателей, их IP-адреса и адреса доставки.

Утечка обнаружилась вечером 25 июля, но вся информация до сих пор доступна. Персональные данные проиндексировали и другие поисковики: Google, Поиск@Mail.ru и Bing, однако с их помощью ознакомиться с этими данными нельзя.

Это уже вторая утечка персональных данных пользователей сторонних сервисов  через «Яндекс». Напомним, на прошлой неделе в кэш крупнейшего поисковика Рунета попали смс-сообщения, отправленные с сайта оператора «Мегафон». Тогда техподдержке «Яндекса» удалось очистить кэш за несколько часов. 

По словам пресс-секретаря компании «Яндекс» Очира Манджикова, утечка информации произошла из-за некорректного использования сотрудниками интернет-магазинов файла robots.txt, который защищает информацию от индексирования поисковиками. «Мы рекомендуем администраторам сайтов внимательно изучать информацию о файле robots.txt и его корректном использовании», - сказал он.

Мария Красовская

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera