«Список Магнитского»: Евросоюз ждет конца августа

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз занял выжидательную позицию по вопросу о санкциях против российских чиновников, которые могут быть причастны к гибели юриста Сергея Магнитского. В том, что касается Кремля, Европа более осторожна, чем Америка. Если...

Европейский союз занял выжидательную позицию по вопросу о санкциях против российских чиновников, которые могут быть причастны к гибели юриста Сергея Магнитского. В том, что касается Кремля, Европа более осторожна, чем Америка.

Если госдепартамент США ввел запрет на въезд шестидесяти должностных лиц, внесенных в «список Магнитского», 22 июля, не дожидаясь принятия соответствующего закона американским сенатом, то европейская исполнительная власть не спешит следовать рекомендациям своих парламентариев. Брюссель и правительства стран ЕС предпочитают долго и вежливо капать российским коллегам на мозги, прежде чем предпринимать действия, которые грозят ссорой.

1 июля вторая палата Генеральных Штатов Нидерландов единогласно приняла резолюцию, рекомендовав правительству ввести визовые и экономические санкции в отношении фигурантов «списка Магнитского». Но вскоре министр иностранных дел Ури Розенталь сообщил, что не считает целесообразным выполнить эту рекомендацию.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон проигнорировала аналогичное требование, которое содержалось в резолюции Европейского парламента, принятой в декабре прошлого года.

В Евросоюзе, в котором состоят 27 стран, процесс принятия решений сложен и громоздок: надо согласовать вопрос между всеми правительствами. Но это не значит, что парламентские резолюции не стоит воспринимать серьезно. Опыт последних месяцев показывает, что они рано или поздно приводят к санкциям. Так было с Тунисом, Египтом, Ливией, Белоруссией. Но Россия – несколько иной случай.

В ответ на нашу просьбу прокомментировать решение Вашингтона и позицию Брюсселя пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Кочиянчич сказала, что Еврокомиссия дожидается результатов внутреннего расследования, проводимого в России.

«Если я не ошибаюсь, есть первые результаты этого расследования. Кажется, обещано, что оно будет завершено до конца августа, - вспоминает она. – Европейская комиссия рассчитывает на адекватное, открытое и прозрачное расследование обстоятельств гибели Магнитского. За ситуацией следят министры иностранных дел всех стран ЕС, и по итогам расследования станет ясно, какие действия может предпринятять Европейский союз».

Чиновница напомнила, что ЕС всегда затрагивает эту тему, как и тему прав человека в целом, на всех встречах с Россией, в том числе на самом высоком уровне – с президентом Медведевым и премьером Путиным. Так было 9 и 10 июня на саммите в Нижнем Новгороде и ранее, в феврале, на встрече Еврокомиссии с российским правительством. Совсем недавно этот вопрос обсуждала европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем с министром юстиции России Александром Коноваловым.

Другие европейские чиновники на условии анонимности объяснили нерешительность ЕС тем, что внутри союза идет спор о пользе подобных санкций. Любое правило должно применяться одинаково ко всем. Но можно ли быть совершенно последовательным в запрете на въезд в Европу высокопоставленных казнокрадов и убийц со всего мира? Со многими государствами пришлось бы вовсе заморозить контакты.

Правда, в случае России речь идет не о «многих государствах», а о стране-члене Совета Европы, связанной международными обязательствами в области прав человека и верховенства закона, о стратегическом партнере ЕС.

Европарламент с 18 июля до 2 сентября находится на летних каникулах, и не удалось получить комментариев у его депутатов.
Министр международного развития Финляндии Хейди Хаутала, которая совсем недавно назначена на этот пост, в Европарламенте возглавляла подкомитет по правам человека и вплотную занималась «делом Магнитского». Она считает, что страны ЕС должны последовать почину Вашингтона.

«Это очень умное решение, потому что оно бьет непосредственно по предполагаемым виновным и не затрагивает всю страну, - сказала она. - Евросоюзу пора ввести адресные санкции по американскому образцу. Это можно было бы сделать без лишней помпы на уровне одной из шенгенских стран».

Заметим, что США широко рекламировали введение похожих санкций в отношении Ливии и Сирии, но в случае со «списком Магнитского» ограничились служебной запиской госдепа. Чтобы не раздувать дипломатический скандал. Если при молчании Брюсселя какая-нибудь одна шенгенская страна введет подобный запрет, он автоматически распространится на все 25 стран шенгенского пространства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera