Новая редакция закона о госзакупках может быть принята в первом чтении этой осенью

Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

Новая редакция закона о госзакупках будет внесена в Госдуму к концу сентября. Об этом СМИ заявил глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. По его словам, сейчас работу над законопроектом ведет...

Новая редакция закона о госзакупках будет внесена в Госдуму к концу сентября. Об этом СМИ заявил глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. По его словам, сейчас работу над законопроектом ведет Минэкономразвития, которое до 1 сентября внесет его на обсуждение в правительстве. Новые правки предполагают отмену процедуры электронного аукциона.

Ранее сообщалось, что законопроект может быть внесен еще в июне, однако процесс согласования в профильных ведомствах, правительстве и администрации президента затянулся. Но, по словам источников «Новой» во фракции «Единой России», договориться все же удалось, и законопроект может быть принят в первом чтении уже этой осенью. Минфин и ФАС, напомним, считают, что госзаказ должен осуществляться через простую процедуру электронного аукциона: это защитит его от коррупции и обеспечит государственные потребности даже в самых сложных товарах и услугах.

А противники ФЗ-94, среди которых, в первую очередь, Минэкономразвития, подчеркивают, что ни в одной стране мира крупные заказы (на сумму больше 100 тысяч долларов) не размещаются через простой аукцион, без предварительной квалификации и отбора подрядчиков и поставщиков. «Главные недостатки электронного аукциона – выбор поставщика по одному параметру – по цене, и заведомое определение технологического решения. Ведь даже котельную можно отремонтировать по-разному, если будет конкурс технологических проектов. Но в случае с электронным аукционом мы вначале подешевле проектируем, потом подешевле строим и создаем барьеры для инноваций», – заявил Шаккум.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera