Дело о беременной женщине Ксении Ноздрачёвой, которой испектор ДПС якобы угрожал пистолетом, приняло неожиданный поворот

Политика

Евгений Старшовкорреспондент

Активисты общества «Синие ведёрки» выяснили новые подробности истории, произошедшей на Кутузовском проспекте 15 июля 2011 года. В сообщении демонстрируются документы Ноздрачевой, так называемая «карточка нарушений водителя», из которой...

Активисты общества «Синие ведёрки» выяснили новые подробности истории, произошедшей на Кутузовском проспекте 15 июля 2011 года. В сообщении демонстрируются документы Ноздрачевой, так называемая «карточка нарушений водителя», из которой следует, что та фактически является рецидивисткой. На её счету обнаружены многочисленные нарушения и неоплаченные штрафы. Муж Ноздрачёвой, видеоролики беседы которого с сотрудником ДПС еще недавно были основным и единственным свидетельством грубого обращения гаишников, сам грубо нарушал закон.

Несколько недель ранее история про сотрудника, якобы угрожавшего пистолетом беременной женщине, не пропустившей автомобиль ДПС, вызвала широкий общественный резонанс, облетев весь русскоязычный Интернет. Тогда, по словам самой Ксении Ноздрачёвой и её мужа, прибывшего на место происшествия через 10 минут, инспекторы отказывались представляться и в грубой форме пытались забрать у водительские права женщины.

«Синие ведёрки» с самого начала участвовали в конфликте четы Ноздрачевых с инспекторами ДПС: сначала муж Ксении сам связался с юристами интернет-сообщества и те консультировали его о том, что надо, а чего нельзя делать в подобной ситуации. Потом «Ведерки» рассказали о самом происшествии и выложили видеоролики, сделанные Александром Ноздрачевым, — пост в тот же день вошел в топ самых обсуждаемых тем, а оттуда перекочевал на страницы СМИ.

Однако ГУВД вскоре обнародовала свои видеоролики — записи с камер бортового видеорегистратора того самого экипажа ДПС.

Первые сомнения у участников и читателей сообщества стали возникать уже тогда: судя по кадрам, Ноздрачева даже не пыталась уйти вправо, чтобы пропустить экипаж ДПС, хотя неоднократно имела такую возможность. Высказывались предположения, что конфликт вокруг инцидента намерено раздули супруги Ноздрачёвы, так как женщине теперь грозит до трёх месяцев лишения прав управления транспортным средством. Сегодня один из участников сообщества выложил «оказавшиеся в его распоряжении» документы: видеоролики, сделанные инспекторами ДПС, участвующим в конфликте, личную «карточку нарушений водителя» Ксении Ноздрачевой, публикует сведения о том, что муж Ноздрачевой — успешный фармацевт, человек небедный, приводит подробности его биографии… Некоторые слова блогера, действительно, подкрепляются видеодоказательствами, большая часть — нет.

Например, теперь точно известно, что Ноздрачева, остановленная гаишниками, не торопилась вступить с ними в диалог, не сразу отдала свои права инспектору, а Александр Ноздрачев сам нарушил ПДД, припарковавшись в неположенном месте, а потом попытался уехать, пересадив жену во второй автомобиль.

Петр Шкуматов, координатор движения «Синих ведёрок», прокомментировал для «Новой» сообщение блогера:

- Мы никогда не ставили цель объединяться, для того чтобы ругать и безаппеляционно обвинять сотрудников ДПС или власть. Наше сообщество – прежде всего, дискуссионная площадка, где каждый может высказывать свою личную точку зрения в пределах заданной темы. Если человек высказывает свою позицию по какому-либо конфликту и подкрепляет свои доводы подтверждающими материалами, то, даже если они ставят нас в невыгодном свете, мы публикуем их в сообществе. На мой взгляд, пост пользователя a_bunin — это мнение «с другой стороны баррикад», так видят эту ситуацию со стороны сотрудников ГУВД и им сочувствующим. Наша задача же – позволить им высказаться наравне с теми, кто разделяет позицию супругов Ноздрачёвых.

Данила Линделе, автор первого сообщения от 15 июля, также прокомментировал для «Новой» пост блогера Бунина:

- То, что он опубликовал, напоминает официальную версию ГУВД. Правда, доказательств некоторых важных моментов там нет, просто слова. Однако про попытку уехать со стороны Ноздрачева - это правда. Мне не ясны только два момента: как и почему Ноздрачеву звонил зам Балахматова (командира 2-го СП ГИБДД) и представлялся полковником службы безопасности, и почему во время дачи объяснений сотрудники ДПС путались в показаниях. Один говорил, что права дама выкрала с приборной панели патрульной машины, а другой говорил, что она вытащила их у него из рук. Как только картина прояснится, лично я готов принести извинения старшему лейтенанту Логинову относительно распространения неправдоподобной информации относительно угроз пистолетом беременной женщине, но никак не касательно его хамского поведения.

Что касается самой истории, судя по всему, виноваты все. Похоже, был найден компромисс: гаишнику влепили строгий выговор за то, что не представился, чтобы успокоить общественность, а Ноздрачевых отправили в суд, чтобы там защитить свою честь. Но самое важное здесь в другом. Впервые от гаишников поступили какие-то доказательства, а не просто слова. Были опубликованы записи с видеорегистратора, официальные разъяснения и своя версия событий. Одно непонятно: почему эту информацию пришлось «слить» через блогера, а не через официальные источники?

«Новая» будет следить за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera