Судьба старинного дома в Большом Козихинском переулке скоро будет решена

Политика

Больше половины месяца активисты и местные жители круглосуточно дежурят у развалин снесенного старинного дома №25 в Большом Козихинском переулке, чтобы не допустить возобновления стройки. На собрании, во дворе дома, 2 августа заместитель главы управы пресненского района Николай Булыгин заверил местных жителей — больше им не надо бояться приезда экскаватора в их двор.

Напомним, особняк последней трети XIX века в Большом Козихинском переулке начали сносить 16 июля. Местные жители, вместе с активистами  «Архнадзора» и «Общественной коалиции в защиту старой Москвы», буквально встали на баррикады: не подпускали строителей к дому, преграждали путь машинами. Им противостояли около 30 неизвестных людей в черных, вывернутых наизнанку футболках. Сведения, попавшие в интернет, о том, что это охранники  ЧОП «Авангард» оказались ложными - машины этого охранного предприятия очутились  рядом случайно. Вторая встреча с неизвестными охранниками стройки произошла 27 июля. По словам активистов, переодетые в оранжевую форму рабочих неизвестные поймали их в подворотне и избили. У ребят имеется медицинское заключение и уже подано заявление в  ОВД.

«У нас есть медицинские справки, есть запись РИА новостей, фотографии ЧОПовцев, они были без масок, у двоих из них полиция проверила документы. Найти их не должно составлять труда. Я опознаю их в лицо. Но пока что с нами никаких следственных действий не проводилось», - рассказывает активист «Общественной коалиции в защиту старой Москвы», местный житель и пострадавший Роман Ткач.

От рук неизвестных охранников стройки пострадала местная жительница, пенсионерка: «Я стояла около стройки, один из людей в рабочей форме грубо схватил меня за руку и стал оттаскивать, - Лидия Николаевна Соколова показывает синяк на руке, - у меня сразу вспухла вена и образовался синяк. Когда я стала показывать всем на человека, который меня схватил, он прикрылся каской и убежал. За домом они все переоделись в обычную одежду и убежали со стройки».

Представитель фирмы-подрядчика «Сатори», не пожелавшая называть свое имя, опровергает сведения, что охранников наняли они. Кроме того, она подтверждает, что на данный момент ордера на снос у них нет. Председатель ТСЖ «Вектор», прописанного в снесённом доме, Анзори Хасия утверждает, что на стройке не было охранников, а только рабочие, на которых напали активисты и, если активисты получили травмы, то в результате самообороны рабочих. По его словам, от пострадавшего рабочего и полицейского подано заявление на конкретных активистов и будет возбуждено уголовное дело. Кроме того, Анзори Хасия, как представитель ТСЖ, подал заявление на возбуждение уголовного дела на организованную группу, совершившую, по его мнению, ряд преступлений. Например, срезание «ушек» у бетонных блоков.

ТСЖ «Вектор» образовалось в 2002 году, при том, что дом был переведен в нежилой фонд еще в 1996 году постановлением правительства Москвы № 278. Это, кажется, странным, но активисты «Архнадзора» и «Общественной коалиции в защиту старой Москвы» уже не удивляются.

«Это довольно распространённая схема, когда в нежилом доме прописывают липовое ТСЖ. Например, такая же история произошла на Трехгорном проезде: был дом XIX века, а теперь коммерческое жилье. Мы знаем как минимум пять мест, где реализуется такая схема», - рассказывает Роман.

Правозащитник Андрей Миронов носит на шее в футляре оборванный кусок старой газеты. По обрывку статьи можно понять, что газета 1898 года. Она была наклеена на стены под обоями в снесённом доме. «Как вы думаете, когда в этом доме проводился капитальный ремонт? И унитазов  в этом доме нет. Либо здесь жила чертовщина, либо это простое мошенничество — территориальное управление жильцов в нежилом доме», — разводит руками Андрей Миронов.

Разрешение на снос от Департамента культурного наследия ТСЖ «Вектор» получило в марте 2011 года. Потом на месяц был объявлен мораторий — все выданные разрешения по указу мэра пересматривались. В июне Хасия повторно получил разрешение, а в июле ордер на снос. Тем не менее, активисты утверждают, что снос прошел со многими нарушениями закона. У подрядчика «Сатори», действительно, был ордер. Но не была организована стройплощадка, не проведены геодезические замеры, не было заключения пожарной инспекции: «Снос дома проходил с риском для безопасности жильцов близлежащих домов. Эскаватор приехал и сразу начал ломать. Щепки летели до самого подъезда. Кран проносил бетонные плиты над машинами, в которых сидели люди», - рассказывает Роман Ткач.

По словам Андрея Хасия, машины с забором не смогли проехать во двор, потому что на стройку «напали» активисты. Местные жители утверждают, что машины с забором приехали через час после крана и использовались не по прямому назначению, а как щиты, с которыми рабочие шли на активистов.

Кроме того, местных жителей возмущают размеры предполагаемого строения. Двухэтажный дом площадью 318 квадратных метров по плану должно заменить восьмиэтажное строение площадью 2500 квадратных метров и 1500 — парковка под землей. Очевидно, что такое строение займет всю территорию двора, замурует от света окна домов №23 и 27. По словам активистов, у ТСЖ даже есть документы на двор. Подписаны они Вадимом Старковым — заместителем  префекта ЦАО по ЖКХ. При этом ни слушания в управе, ни собрания жильцов не было, поэтому активисты данные документы считают незаконными. Андрей Хасия не отрицает такие габариты здания, но утверждает, что ни двор, ни окна соседних зданий не пострадают — это предполагает архитектура планируемого строения. Тем не менее, жильцы дома №23 собираются обращаться в суд, чтобы опротестовать передачу территории своего двора в собственность ЖКХ.

Главные требования местных жителей и активистов — отменить проект, восстановить фасад особняка, вернуть землю двора местным жителям, наказать подрядчика и найти нападавших. На собрании во дворе дома 2 августа прозвучала неподтверждённая информация, что Собянин на субботнем совещании принял решение прекратить строительство на территории снесённого дома и на данный момент готовится постановление. Заместитель главы управы пресненского района Николай Булыгин не стал ни подтверждать, ни опровергать эту информацию, ссылаясь на то, что готового постановления у него на руках нет. Но на вопросы местных жителей — могут ли они больше не ждать крана? — уверено ответил — да! Жители и управа договорились создать комиссию по решению строительных работ, в которую войдут представители управы и инициативная группа жильцов трех домов: 23, 25 и 27. Свою работу комиссия начнет 3 августа на собрании в управе. По результатам этой работы станет известна судьба дома. Местные жители настаивают на сохранении фасада.

Дания Гайсина
фото Андрей Карев

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera