Конфликтная комиссия по сносу старинного дома в Большом Козихинском переулке начала работу

Политика

Дания ГайсинаНовая газета

«Мы будем сопротивляться!» - жители домов, прилегающих к разрушенному дому №25, в Большом Козихинском переулке на первой встрече в управе с застройщиком, 3 августа, дали понять, что не отдадут свой двор под строительство.

Официально комиссия по решению строительных работ на территории старинного дома №25 в  Большом Козихинском переулке начнет свою работу с пятницы, когда глава управы подпишет распоряжение. В нее войдут 17 представителей инициативной группы домов № 23 и 27, застройщик, представители управы и по необходимости приглашенные специалисты. На первом собрании в управе присутствовали активисты «Общественной коалиции в защиту старой Москвы».

Застройщик ТСЖ «Вектор» называет комиссию согласительной, местные жители настаивают на конфликтной, а представители управы объясняют, что ни то, ни другое, а нейтральное — комиссия по решению строительных работ. Но на деле комиссия, действительно, оказывается конфликтной. У местных жителей накопилось много вопросов и к застройщику, и к управе.

Кроме решения вопроса по дому №25 Большого Козихинского переулка, уже с начала собрания Алексей Клименко - историк  архитектуры, член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы, - отметил, что подобный конфликт не первый, а значит в алгоритме работы чиновников с жильцами нужно что-то менять.

«Жильцы, как реальные хозяева этой земли, должны иметь в управе доступ ко всем необходимым документам и получать консультации специалистов в этой сфере. В управе должно быть место, отдел, где бы они получали ответы на все свои вопросы», - отметил Алексей Клименко.

Николай Булыгин, заместитель главы управы пресненского района, такое предложение поддержал, но отметил, что с 2010 года полномочия управы сокращены, в том числе из ее полномочий исключено согласование проектно-разрешительной документации. Получить эти документы теперь можно только в составе комиссии по запросу к застройщику. Теперь, когда  создана комиссия, можно ознакомиться с документами. Местные жители недоумевали: «Неужели управа не должна знать, что строится на ее территории? Показать проект нам должны были заранее!».

Застройщик ТСЖ «Вектор» Анзори Хасия, действительно, уже на собрание принес всю документацию. После изучения проекта у жителей возникло множество вопросов, поэтому было решено для изучения документов выделить отдельное место, время и специалиста. Выяснилось, что проект датирован 2006 годом. Застройщик предоставил список собрания жильцов за 2006 год, когда они были ознакомлены с этим проектом. Тогда у 25 дома были другие собственники. Азаренко Борис, сегодняшний собственник половины дома, директор прописанной в доме организации ООО «Патриаршие пруды», купил квартиры в доме только в 2010 году. Он показал газету «Пресня» за 2006 год, в которой сообщалось о планируемом проекте и говорилось, что было проведено собрание жильцов. Таким образом, по его мнению, информирование жильцов состоялось.

«Мы помним, как в 2006 году нас собирали. Прошлые  собственники, действительно, показывали нам проект, во дворе висели стенды, вся проектная документация. Но мы выступили против этого проекта, попросили их провести геодезическую экспертизу и оповестить нас. Они согласились и после этого все затихло. Уже прошло 5 лет, у меня на кухне в стене образовалась трещина. Кто обследовал наш дом, чтобы выяснить, выдержит ли он такое строительство? Я домохозяйка и целыми днями дома, я постоянно вижу, что происходит во дворе, в подъезде — никто ничего не обследовал», - возмущается представитель инициативной группы жильцов Галина Позднякова.

«У них, действительно есть список с нашими подписями с того собрания, там и моя подпись есть, но это  просто список присутствовавших на собрании лиц. Мы на тот проект не соглашались!», - говорит местная жительница Виктория Богданова.

Представитель ТСЖ «Вектор» заверял, что экспертиза была проведена во всех домах. Обследовали подвалы, крыши и подъезды. Но местные жители не верят документам застройщика и собираются заказать собственную независимую экспертизу в проектной организации.

Николай Булыгин еще раз подтвердил, что до согласованного решения, устраивающего обе стороны, никакие работы во дворе  возобновлены не будут. Строительный мусор он предложил вывезти, но жители категорически  против — это улика для работы прокуратуры и ее нужно накрыть строительной сеткой. Дальнейшая работа комиссии начнется с тщательного изучения документов вместе со специалистом в этой сфере.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera