Группа правозащитников и общественных деятелей подписала обращение к властям перейти к обсуждению ...

Политика

Большая группа правозащитников, журналистов, общественных деятелей и политиков подписала обращение к властям «Остановить садистские расправы!».

Текст обращения:


31 июля в разных городах прошли традиционные акции в рамках «Стратегии-31» - в поддержку конституционного права на свободу митингов и собраний.

Под разными несуразными предлогами власти отказали в согласовании заявленных публичных мероприятий в знаковых местах, указанных организаторами. В результате этого в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде прошли столкновения демонстрантов с полицией, жёсткие задержания, идут явно сфальсифицированные судебные процессы. Никакие мелкие формальные нарушения со стороны участников акций не дают право полиции на такие отвратительно жестокие и подлые действия в отношения демонстрантов, какие имели место. 

В Москве, при силовой посадке в полицейский автобус на ходу была сломана рука активисту Движения «Солидарность» Алексею Давыдову. Полицией были избиты демонстранты, в т.ч. девушки. Избиения происходили и в отделе внутренних дел.

Именно «силы закона» своими бестолковыми действиями устроили свалку у входа в метро «Маяковская»  в Москве.  Мировой судья приговорил к административному аресту руководителей Движения «Левый фронт» - к 15 суткам Сергея Удальцова и к 5 суткам инвалида II группы Константина Косякина, которые вообще не участвовали в прохождении демонстрантов по тротуару Тверской улицы.  Свидетелей защиты суд выслушать отказался.

В Санкт-Петербурге в 64-ом отделении полиции жестоко избит руководитель правозащитной организации «Союз политзаключенных» Максим Громов, он госпитализирован с сотрясением мозга и находится под полицейской охраной в палате.
Разгон акции у Гостиного двора был очень жесток. Десятки задержанных.

В Нижнем Новгороде были задержаны 16 участников согласованного (!) шествия, которое проходило молча, у участников в руках были только экземпляры Конституции России!!! Трое участников шествия были приговорены к 5 суткам ареста.

Это только самый краткий перечень произошедших нарушений.

Прежде всего, мы видим во всех случаях злоупотребление правом со стороны властей и превышение должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, а также лжесвидетельствование ими при составлении рапортов и даче показаний в судах.

Ни в одном случае при задержании сотрудники полиции не представлялись и не предлагали добровольно пройти с ними – как этого требует закон о полиции. Не представлялись они и в отделениях.

Задержания часто происходят жестоким силовым образом. Полиция, бойцы ОПОН и батальонов спецназначения бросаются на людей, хватают не только тех, кто кажется им демонстрантом, но и журналистов, без санкции обыскивают и стремятся изъять записи.  В отделах внутренних дел отношение к задержанным часто жестокое и унижающие их достоинство.

Суды исходят только из противоречивых показаний полицейских.

Отказы в согласовании акций носят откровенно циничный, провоцирующий характер. Их явная цель – просто отбить желание у оппозиции  и гражданских активистов добиваться тех же возможностей при проведении массовых акций, которые есть у сторонников власти или у так называемой «системной оппозиции». В том же русле недавнее заявление мэра Москвы Собянина о том, что проведение шествий в центре Москвы будет согласовываться только «влиятельным» организациям. Это уже – антиконституционная дискриминация.

Совершенно непонятно, почему нужно было несколько дней, под заведомо идиотским предлогом предотвращения теракта, задерживать участников молчаливой акции солидарности с Таисией Осиповой в сквере у Соловецкого камня, отвлекая десятки сотрудников правоохранительных органов на «оборону сквера». 

Совершенно непонятно, почему власти не могут нормально согласовывать заявленные пикеты, митинги и демонстрации, твёрдо зная, что какая-то акция всё равно в этом месте будет, и что десятки, сотни, а то и тысячи силовиков создадут гражданам, о спокойствии которых якобы пекутся чиновники, куда большее беспокойство, чем не очень многочисленные протестные действия.
Власти имеют все возможности обеспечить мирный проход нескольких десятков граждан по тротуару. Даже если эти граждане скандируют «слишком» оппозиционные лозунги.  Для этого нужно проявить ровно столько же терпимости, сколько проявляется к гуляющим по Тверской или Невскому проспекту ликующим болельщикам или участникам проправительственных флэшмобов.

Мы требуем прекратить применение двойных стандартов и дискриминации при реализации гражданами и организациями их конституционных прав и свобод.

Мы требуем неуклонного следования властями уведомительному принципу проведения массовых акций и признания ими приоритета соблюдения прав человека и гражданина. 

Мы требуем немедленного и тщательного расследования всех случаев нарушений прав граждан сотрудниками органов исполнительной власти, правоохранительных органов и судьями, отстранения виновных от исполнения обязанностей, привлечения их к дисциплинарной и уголовной ответственности.

Мы требуем отставки начальников ГУВД по Москве и Санкт-Петербургу.

Лев Пономарёв, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека», член Московской Хельсинкской группы
Борис Стругацкий, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Нина Катерли, писатель, член Русского Пен-центра, член Общественного Экспертного совета Движения «За права человека», Санкт-Петербург
Алексей Девотченко, актер, заслуженный артист РФ, Санкт-Петербург
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Лидия Графова, журналист-правозащитник  
священник Глеб Якунин, Общественный комитет в защиту свободу совести, член Московской Хельсинкской группы 
Валентин Гефтер, директор Института прав человека, член Общественного совета г. Москвы
Сергей Давидис, «Союз солидарности с политзаключенными»,член Бюро Федерального Политсовета Общероссийского Демократического движения "Солидарность"
Юрий Самодуров, куратор выставочных проектов
Михаил Шнейдер, Ответственный секретарь Федерального Политсовета Общероссийского Демократического движения "Солидарность"
Алексей Яблоков, член Политкомитета Российской Объединенной Демократической партии "ЯБЛОКО"
Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты»,член бюро Российской Объединенной Демократической партии "ЯБЛОКО"
Эрнст Чёрный, ответственный секретарь «Общественного комитета защиты учёных»
Сергей Сорокин, член Московской Хельсинкской Группы
Юрий Вдовин, «Гражданский контроль», Правозащитный Совет Санкт-Петербурга
Борис Золотухин, член Московской Хельсинкской группы
Андрей Алексеев, социолог, Санкт-Петербург
Галина Нечаева,  доцент СПбГУКиТ,  Санкт-Петербург
Наталия Соколовская, писатель, Санкт-Петербург
Алексей Кондауров, член Бюро Национальной Ассамблеи РФ
Андрей Пионтковский, писатель, Москва
адвокат  М.И.Трепашкин,  Москва
Евгений Ихлов, Ответственный секретарь Общественного Экспертного совета Движения «За права человека»  
Дмитрий Беломестнов, журналист, Москва
Владимир Ойвин, заместитель  председателя Общественного фонда "Гласность"
Григорий Пасько, журналист
Анатолий Баранов, главный редактор «Форум.мск»
Вади Постников, Тюменский правозащитный центр
Владимир Шаклеин, председатель Уральского межрегионального центра прав человека
Лариса Фефилова, председатель Удмуртского регионального отделения "За права человека"
Светлана Исаева,  Елена Денисенко, Гасан Загидов,  ДРОО "Матери Дагестана за права человека"
Руслан Бадалов, РОД «Чеченский конгресс национального спасения», Республика Ингушетия
Татьяна Рудакова, Межрегиональная организация «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных», Краснодар
Роман Качанов, адвокат, руководитель  Адвокатского и правозащитного центра "Мастерская судебных тяжб", Екатеринбург
Василий Гуслянников, член Общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия

Сбор подписей продолжается

4 августа 2011 г.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera