В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел шестой ежегодный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», собравший более 6000 гостей

Политика

Публике представили экспозицию из тридцати шести объектов, в том числе шести новых - «Сарай Сараев», «Standless Steel/Сталь нестоячая», «Функциональное мычание», «Стена сарая», «Гнезда света» и капсульный отель «Ваш шкаф».

На пресс-конференции основатель «Архстояния» художник Николай Полисский говорил о том, что организаторам фестиваля надо формулировать новые принципы, потому что известность Николе-Ленивцу принесли художники и архитекторы старшего поколения - Бродский, Асс, Григорян, Авакумов, Башкаев. «Какое искусство делает этот фестиваль? Они задали настолько высокую планку, что перед молодежью стоит непростая задача». В марте этого года был объявлен конкурс на лучшую интерпретацию сарая как предмета искусства. По словам куратора Антона Кочуркина, на конкурс поступило около 350 работ. «Хотя мнения разделились и первое место никому не присудили, вместо одного конкурсного проекта мы презентуем шесть. Почему именно сарай? Если в прошлые годы темы были достаточно абстрактные, на грани искусства и архитектуры, то сарай - элементарная частица архитектуры, простейшая типология, которую все рисуют с детства, - домик с крышей. Нам было интересно, как подойдут к этой теме художники и архитекторы, что романтического можно вытащить из этого образа. Кроме того, это элементарная сельскохозяйственная единица, а поскольку фестиваль проходит на землях бывших сельскохозяйственных угодий, нам казалось уместным уйти в крестьянскую тему. Но существует и третий момент - эти сараи маркируют территории». Руководитель проекта Юлия Бычкова рассказала, что «Архстояние» в этом году представляет вторую часть парка «Версаль». «Мы вновь работаем с выпускниками Версальской ландшафтной школы. Тут они заложили основы парка и через три года мы сможем предъявить законченный продукт в виде ландшафтной архитектуры».

Пространство Николы-Ленивца стало творческой лабораторией также для музыкантов и артистов. Куратор событийной программы Инна Прилежаева так комментирует премьеры фестиваля: «Линия, начатая в 2009 года темой «Вне земли», когда мы задумались об архитектуре неархитектурными способами, в этом году отразилась в акустических экспериментах с ландшафтом. Так, произведение, созданное Дмитрием Власиком для Николы-Ленивца, дало новый объем и качество территории в пять с лишним га. Поляна Лабиринтов вдохновила музыкантов, художников, танцоров, артистов на создание ландшафтного перформанса».

На «Архстоянии» проводилось социологическое исследование. Автор проекта «АрхДвижение» Виктор Вахштайн рассказал, что они с коллегами изучали, «какую реакцию вызывают объекты, как интерпретируются разными группами посетителей, насколько вовлекают их во взаимодействие. Интересно, что многие наши исходные гипотезы подтвердились с точностью до наоборот. Выяснилось, что пожилые люди чаще, чем молодежь, пользуются фото- и видеотехникой, что посетители, прочитывая произведения, не столько интересуются авторским замыслом, сколько переосмысливают и переопределяют их, исходя из собственного опыта. Даже сама граница произведения не фиксирована и зависит от типа взаимодействия зрителей. Объяснение этих и других фактов нам еще предстоит найти». Итоги исследования будут подведены в сентябре.

Президент группы компаний «Связной», собственник земель ландшафтного парка «Никола-Ленивец» Максим Ноготков объявил о создании «АрхПолиса» - пространства для жизни и творчества архитекторов, дизайнеров, художников. Проект начнет работу в мае 2012 года.

Небольшое интервью «Новой газете» дала архитектор, председатель НП «Проект Никола-Ленивец» Анна ЩЕТИНИНА:

- Своя ниша у нас уже есть, но в международном плане мы еще не дотягиваем - ни по умению себя позиционировать, ни по умению работать с властью. Уверена, что фестиваль должен проходить на конкурсной основе, у него должен быть попечительский совет и объективный подход, а не местечковый - это мы уже пережили. Это уже не просто поляна Коли Полисского, Васи Щетинина, Анны Щетининой или остальных, место становится чуть-чуть Стрелкой, Сколково, Винзаводом… Нам интересно делать отдельные объекты и позиционировать их как выставочные, а в течение года делать много небольших презентаций человек на сто. Надо сократить аудиторию мероприятий, но делать их чаще и оставить ежегодный большой тематический фестиваль. Все только начинается. Будем заниматься новой темой - делать с Николаем Полисским проект «Городище»: восстанавливать исторические объекты национального парка «Угра» - курганы, городища…

Елена КАЛАШНИКОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera