Родственник Путина хочет предложить силовикам автожиры

Политика

Гирокоптеры, или автожиры – это небольшие одно- двух или трех-местные летательные аппараты, похожие на вертолеты, однако, по мнению компании, имеющие ряд преимуществ, которые будут гарантировать спрос на новую продукцию племянника премьера.пример последней модели «Иркут»

Во-первых, такой автожир можно посадить практически в любом месте, что обеспечивает большее удобство использования. У гирокоптера есть некоторые характеристики, взятые у самолета – он не может взлетать вертикально, однако автожиру для взлета требуется минимальная длина полосы – 50-100 метров для взлета и 5-10 метров для посадки. Расход бензина у автожира так же невысок – около 15 литров на 100 километров, а скорость может достигать 180 км/ч. Цена – еще одно преимущество, так как самый дорогой трехместный гирокоптер Xenon (производством летательных аппаратов именно этой марки и займется компания Романа Путина) будет стоить не дороже 5 миллионов рублей. Бизнес-партнер Путина, Борис Свистков, рассказал газете «КоммерсантЪ», что в ближайшее время «ФАТ» надеется получить заказы на 200 таких машин – а значит, сумма всех заказов составит приблизительно 1 миллиард рублей.

Компания уже разослала потенциальным заказчикам приглашения на демонстрационные полеты автожиров – они состоятся 9 августа на аэродроме Грызлово в 85 километрах от Москвы. Изначально, как рассказал «Ъ» источник в одном из ведомств, на мероприятии планировалось присутствие Владимира Владимировича, но, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, «в графике Владимира Путина этого мероприятия нет и сто процентов не появится».

Роман Путин, прежде чем заняться бизнесом и стать совладельцем группы компаний МРТ, в которую входит «ФАТ», искал свое поприще в городской Думе Рязани, куда, правда, не прошел, но реабилитировался, став в 2006 году советником мэра Рязани по безопасности. Поисками своего дела занимался и отец Романа, Игорь Путин, двоюродный брат премьера. До того, как в конце 2010 года возглавить ООО «Сургуттрубопроводстрой» (СТПС) Игорь недолгое время проработал на посту вице-президента Мастер-банка. При этом сам двоюродный брат премьера на вопрос о смене работы рассказал, что новая деятельность ему более понятна, чем банковский бизнес, так как по профессии он инженер. Примечательно так же то, что, по рассказам источников из СТПС, за неделю до нового назначения Игорь Путин приходил советоваться с двоюродным братом, и тот его решение сменить род деятельности поддержал.

Остается только добавить, что новая компания Игоря Путина тесно сотрудничает с ОАО «Стройтрансгаз», которая находится под контролем Геннадия Тимченко, давнего знакомого премьера, и ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Среди заказчиков СТПС – ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО ЛУКОЙЛ и ОАО «Сургутнефтегаз».

И хотя пока потенциальные заказчики пока относятся к предложению Романа Путина осторожно, многие эксперты отмечают, что автожир – это дешевая и более легкая в управлении замена вертолету, и потому спрос на эти машины среди различных структур и даже частных лиц в ближайшее может вырасти. Однако, в отличие от еще двух компаний, реализующих крупные проекты автожиров, корпорации «Иркут» и московского НПП «Темп», у «ФАТ» будет преимущество в виде небезызвестной фамилии в списке совладельцев.

Юлия Черненко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera